Липосомальный витамин С — эффективность и усвоение в организме

Вы сейчас просматриваете Липосомальный витамин С — эффективность и усвоение в организме

Липосомальный витамин С представляет собой стандартную аскорбиновую кислоту, но упакованную в микроскопические капсулы, в слое фосфолипидов (соевых или подсолнечных). Эта технология изначально разрабатывалась для лекарств, чтобы их можно было принять перорально, но при этом они эффективно всасывались только в нужных клетках и не разрушались в желудке. В настоящее время ее распространили на некоторые витамины и прогресс в этом направлении идет заметный. Липосомальные витамины уже признаны лучшими, как с точки зрения усвоения и эффективности, так и продолжительности действия, без побочных эффектов.

Что такое липосомальный витамин С

В основе этой технологии лежат липосомы — это микроскопические частицы наноразмера, которые образуют защитную мембрану, состоящую из специальных молекул фосфолипидов. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и выполняет как защитную роль, так и обменную для питательных веществ. Много лет назад ученые обнаружили, мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока она не достигнет клетки. Эта инновационная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, которые свободно плавают и перемещаются в водном растворе, но слипаются только с фосфолипидами клеток и выпускают внутрь свое содержимое.

Лучшим носителем для липосомального витамина С является фосфатидилхолин, это ключевой компонент лецитина. Именно фосфатидилхолин помогает скреплять липосомы вместе, но его должно быть много, не менее 250-500 мг на 1 грамм витамина С. Наиболее распространенными источниками фосфатидилхолина являются соевый лецитин и лецитин подсолнечника. Практически всегда используют подсолнечный вариант, поскольку он снимает проблему ГМО, а также производит более стабильную липосому. Если же используется соевый лецитин, он должен быть из источника, не содержащего ГМО.

Преимущества липосомального витамина С

У липосомальной технологии есть несколько главных преимуществ, давайте их рассмотрим:

1) Защита витамина С от разрушения. Липосомальная технология защищает витамин С от деградации, например, когда он проходит через кислую среду желудочного сока. Как только липосомы поступают из кишечника в кровь, то витамин С все еще остается окруженный фосфолипидами и он стремительно разносится по организму. Точный механизм еще не до конца понятен, однако считается, что поскольку клеточная мембрана и липосома очень похожи, клеточная мембрана каннибализирует липосому, чтобы восстановить себя, и это высвобождает витамин С. Это двойное действие липосомальных
инкапсулированных витаминов делает витамин С более доступным для организма, чем традиционные формы.

Как работает липосомальный витамин С

2) Высокая степень усвоения. Наш кишечник имеет физиологический порог по поглощению повышенных уровней витамина С. Причина в том, что абсорбция аскорбиновой кислоты в тонком кишечнике осуществляется при помощи так называемых дозозависимых переносчиков (SVCT-1), из-за них витамин С и будет эффективно поглощаться только до определенного момента. Дальнейшее увеличение дозировки приведет к различным неприятным последствиям, газообразованию, диарее, а из-за того большая часть витамина С начнет выводиться почками, возникает риск появления мочекаменной болезни. Желудок также страдает, ведь витамин С считается кислым, но благо эту проблему решили выпуском аскорбата натрия и аскорбат кальция. Главное преимущество в том, что липосомальная форма витамина С усваивается через лимфатические капилляры, поэтому это происходит без ограничений по дозировке и очень быстро. Таким образом, прием липосомального витамина С можно считать пероральной альтернативой внутривенному введению витамина С. Ниже приведен график как сильно падает биодоступность стандартного витамина С с повышением дозировок. У липосомальной технологии это снижение усвоение незначительное, либо вообще отсутствует, а значит мы можем при начале заболевания резко снабдить организм ударной дозой витамина С.

Липосомальный витамин С усвоение

3) Долгое время действия. В то время, как стандартный витамин С начинает вымываться из организма спустя полтора часа после приема, липосомальный только начинает набирать обороты и на большей дистанции отрывается далеко вперед. Конечно, если принимать стандартную аскорбиновую кислоту каждые 2 часа по ударной дозе в 1-2 грамма мы обеспечим постоянно высокий уровень в плазме, но готов ли наш желудок и почки к таким испытаниям? Ведь гораздо проще выпить 1 таблетку в сутки и не беспокоиться о результате.

Липосомальный витамин С усвоение и время действия

4) Более эффективное действие. Как уже писали выше, липосомальный витамин С в основном всасывается через лимфатические капилляры в лимфатическую систему. Он быстро попадает в иммунные клетки лимфоидной ткани кишечника, которая составляет более 70% нашей иммунной системы. А тот, который попадает в циркуляцию, быстро насыщает ткани и из-за своего строения проходит через клеточные мембраны клеток, в отличии от водорастворимых форм витамина С.

5) Восстанавливает поврежденную мембрану клеток. Фосфолипидное строение липосомы схоже с клеточной мембраной, поэтому биосовместимо с ней. Достигнув клетки, фосфолипидная оболочка липосом сливается с клеточной мембраной. Одновременно происходит другой положительный процесс — фосфолипиды из липосом встраиваются в поврежденные свободными радикалами фосфолипиды оболочки клетки, восстанавливая ее структуру и защитные функции.

Какой витамин С считается липосомальным

К сожалению, липосомальная технология считается сложной в производстве, мы не можем просто взять порошок аскорбиновой кислоты и в блендере перемешать с жидким лецитином. Липосомы должны быть очень маленькими, правильный размер составляет от 100 до 400 нанометров, а аскорбиновая кислота должна быть помещена исключительно внутрь. Есть две похожие формы витамина С, они тоже считаются жирорастворимыми, как и липосомальный, но технология там другая:

  • Аскорбил пальмитат. Тут аскорбиновую кислоту смешали с пальмитатом, липосом никаких нет. Данный витамин имеет преимущества в виде крайне медленного вымывания из организма, отсутствия вредного влияния на желудок, но на этом они заканчиваются.
  • Аскорбил олеат. Похожая технология, тут аскорбиновую кислоту связали с олеатом, сложный эфир жирной кислоты.

Чтобы не попасться на уловки маркетологов, важно покупать именно те версии, где есть четкая надпись — липосомальный. Теперь посмотрим, насколько дороже липосомальная форма витамина С по сравнению с другими типами. Цены усреднённые, взяли с Айхерб, получаем следующую таблицы на 1 капсулу в 500мг, осень 2022 года. Аскорбиновая кислота конечно дешевая, но лучше ее вообще не покупать, только испортим желудок. А если сравнивать с другими формами, то переплата в 1.5-2 раза это немного по сравнению с впечатляющим эффектом этой формы витамина С.

  • Витамин С, аскорбиновая кислота. Цена за дневную норму 5 рублей
  • Витамин С, аскорбат натрия, некислый. Цена за дневную норму 8 рублей.
  • Витамин С, аскорбат кальция Ester-C, некислый. Цена за дневную норму 10 рублей.
  • Витамин С, липосомальный. Цена за дневную норму 15 рублей.

На этом все, а полный обзор на липосомальную технологию витамина С можно почитать по ссылке.

Поделитесь этой страницей