Самый важный для организма витамин В3 — в чем польза

You are currently viewing Самый важный для организма витамин В3 — в чем польза

Витамин В3 имеет несколько названий, его часто называют как никотиновая кислота, либо никотинамид, витамин PP — сокращение от Preventive Pellagra (предотвращающий пеллагру, противопеллагрический фактор). Пеллагра – болезнь, которая развивается при длительном дефиците этого витамина. Среди симптомов болезни: диарея, поражения кожного покрова, включая дерматиты, алопецию, а также заметное ухудшение памяти, нервно-психической деятельности, вплоть до деменции. Данный витамин многие врачи и ученые называют самым важным среди всей таблицы. Это очень интересное заявление, поэтому в данном обзоре рассмотрим полезные свойства витамина В3.

Для чего необходим витамин В3

Витамин В3 участвует в делении клеток, синтезе белковых соединений, регулирует клеточное дыхание, влияет на выработку стероидных гормонов и жирных кислот. Это довольно важный витамин, хотя он нем мало говорят, он насколько важен, что многие врачи и ученые ставят его на первое место среди всех других. По нему проводят огромное количество исследований и они растут по экспоненте, интерес очень высокий. Все потому, что он дает начало двум молекулам, которые присутствуют практически в каждой клеточке нашего тела: никотинамидадениндинуклеотид (NAD, НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADP, НАДФ).

Как уже писали, в условиях сильного дефицита витамина В3 возникает болезнь, которая называется Пеллагра. Симптомы Пеллагры были выявлены в Испании в 1735 году испанским доктором Гаспаром Касалем. Заболевших было настолько много, что уже в 1784 году в Италии специально для этих больных был выстроен госпиталь. В 1829 году болезнь распространилась во Франции, в 1858 году — в Румынии, потом дело дошло и до Египта, уже в 1874 году. И все это случилось по простой причине: в Европу тогда стали ввозить очень большое количество кукурузы и кукурузной муки. Наверное вы уже догадались, что заболевание стало распространяться среди бедного населения, так как бедные люди не могли себе позволить еду, богатую аминокислотой триптофан. Ведь триптофан в основном находится в животной пище, в мясе, в рыбе, в некоторых разновидностях фасоли, в яйцах, в дорогих грибах. Далее витамин В3 в нашем организме частично синтезируется из этой аминокислоты триптофана. Название Пеллагра было дано итальянским доктором Франческо Фраполли, оно идет от двух итальянских слов. Это Пелле, что означает кожа и Агро, указывающая на изменение кожи при этой болезни. После 1900 года Пеллагра стала очень большой проблемой в США, особенно в южных регионах. Это произошло из-за того, что появился новый процесс очищения зерен практически от всех витаминов.

Кукуруза на столе

Теперь рассмотрим основные полезные свойства витамина В3 в форме Ниацина (=Никотиновая кислота).

  1. Еще в пятидесятых годах прошлого века было замечено, что если принимать никотиновую кислоту в дозах, которые превышают в сто раз суточную потребность, будут развиваться очень полезные эффекты. Возникают положительные изменения в липидном спектре крови. Будет понижаться плохой холестерин (липопротеинов низкой плотности). Будет повышаться холестерин липопротеинов высокой плотности, будет падать уровень триглицеридов и будет падать даже уровень липопротеина. Кроме того, в присутствии ниацина улучшается способность крови к саморастворению тромбов, уменьшается их агрегация. В то время это очень воодушевило врачей, так как появилась альтернатива, вернее, появилась вообще возможность лечения атеросклероза высокими дозами никотиновой кислоты. Скажем сразу, что этими свойствами обладает только витамин В3 в форме никотиновой кислоты, а не никотинамид версия.
  2. Научные исследования показывают, что Ниацин также обладает противораковым действием. Эти полезные свойства объясняются способностью обеспечивать активность около 400 ферментов в реакциях переноса электронов. Большую часть энергии живые организмы получают в результате окислительно-восстановительных процессов, связанных с переносом элементарных частиц. Основная задача нуклеотидов при этом – принимать или отдавать их.
  3. Это ноотропная добавка, поэтому она повышает память и нейропластичность. Повышает клеточную энергию, продуктивность и концентрацию головного мозга, а также скорость мозгового мышления.
  4. Стимулирует гормон роста, который к 28 годам у нас уже идет на убывание, поэтому у нас и начинаются процессы старения.
  5. Ниацин в организме всегда становится коэнзимом и партнером витамина В2 (рибофлавина) и конвертирует белки и некоторые жира в глюкозу, а также окисляет глюкозу, превращая ее в энергию.
  6. Ниацин это сосудорасширяющий витамин, и поэтому он может понижать давление, в случае, если оно высокое. Но если давление в норме, при приеме ниацина оно не понизится, так как ваши сосуды уже расширены и больше им расширяться некуда.

Больше информации по полезным свойствам витамина В3 можно узнать в видеообзоре русскоязычного доктора наук из США, а также в отличном видеообзоре от доктора Петрика.

Никотиновая кислота и никотинамид — различия

Добавки Айхерб в наличии

Витамин В3 имеет несколько форм. Сразу напишем, что витамин В3 в форме никотиновой кислоты и ниацина это одно и тоже, просто разные названия. А никотинамид это схожая с ниацином молекула, но отличия есть, в некоторых случаях очень значительные. Какие основные различия между этими веществами:

  1. Ниацин оказывает позитивное влияние на жирную и воспаленную печень, хорошо помогает при рубцовой ткани в печени, при циррозе. Все потому, что ниацин очень хорошо удаляет жир из печени. Правда есть исследования, которые убеждают не пить ниацин,  так как он может быть опасен для печени, и может вызвать там отравление. Но если почитать их внимательно, то выясняется что так бывает редко, обычно это бывает у определённого процента людей, которые долго принимают очень большие дозы, в сотни раз больше стандартных дозировок. Но при приеме добавок с замедленным высвобождением проблем не возникало. Дело в том, что ниацин повышает уровень ферментов печени, и когда мы значительно повышаем дозу ниацина, то автоматически повышаем уровень этого кофактора для выработки энергии, не только в печени, но и во всех других органах. Очевидно, что у организма возрастает потребность в ферментах печени для выработки энергии. Уровень ферментов в печени может повышаться потому, что вырабатывается больше энергии которую получает все тело. Как только вы снижаете дозировку или начинаете принимать версии с замедленным высвобождением, то ферменты моментально нормализуются.
  2. Ниацин / никотиновая кислота полезна для сердца, а никотинамид тут не оказывает никакого влияния. Тут стоит кое что прояснить. Как показали многие исследования, никотиновая кислота, действительно оказалась очень и очень полезной, как для формирования молекулы NAD, так и для липидного профиля крови. И на нее возлагали большие надежды вплоть до недавнего времени. К 2018 году произошло достаточно большое количество исследований на десятках тысяч людей. И выяснилось, что несмотря на то, что никотиновая кислота действительно улучшает липидный спектр крови, она не сильно снижала количество смертности от всех случаев смертности по сравнению с контрольными группами. Вышло так, что никотиновая кислота при очень больших дозировках помимо своих полезных свойств имеет и ряд побочных эффектов. В первую очередь, это уже упомянутое выше токсическое влияние продуктов ее распада на печень. Это возникало у людей, которые употребляли никотиновую кислоту в очень больших дозах, у них появлялось больше вероятности образования сахарного диабета, возникновения различных тяжелых нарушений желудочно-кишечного тракта, а также развитию повышению уровня мочевой кислоты в крови. Вот эти все отрицательные моменты применения никотиновой кислоты свели на нет ее положительное влияние в отношении холестерина. Поэтому, если уже и рассматривают сейчас лечение никотиновой кислотой как альтернативу статинами, то только в случае если человек не переносит статины. Но в этом случае нужно очень серьезно наблюдаться, контролировать постоянно показатели печеночных ферментов и показатели уровня агликированного гемоглобина в крови, а также мочевой кислоты. А очень высокие дозы никотиновой кислоты лучше не принимать самостоятельно, их нужно их расценивать не как просто пищевую добавку, как медицинский препарат, который должен назначаться только врачом. При стандартных дозировках до 500м негативного влияния нет, только польза. Тем более, что сейчас появились крутые версии добавок никотиновой кислоты, которые не вызывают резкого всплеска ферментов в печени, что и являлось главной проблемой высоких доз. Сейчас продвинутые бренды выпускают таблетки пролонгированного действия, на 6-8 часов и это отличное решение.
  3. Никотинамид это амид ниацина, то есть его источник. Это то вещество, в которое превращается витамин, попадая внутрь организма. Никотинамид связывается с очень важными коферментами NAD (НАД) и НАДФ (NADP), которые отвечают за транспортировку водорода. Чтобы убедиться, насколько отличаются друг от друга ниацин и никотинамид, достаточно взглянуть на их формулы. У первого вещества она выглядит так: 6NH5O2, у второго – так: C6H6N2O. Витаминная активность у ниацина (никотиновой кислоты) и его амида идентичная. Но несмотря на это, никотинамид не способен модифицировать липиды, расширять сосуды и снижать холестерин. У никотинамид есть все преимущества витамина В3, и он не вызывает покраснение кожи, но для сердца он бесполезен.
  4. Никотинамид лучше помогает при псориазе, атопическом дерматите. Так как он по сути снижает уровень гистаминов. При некоторых иммунных факторах воспаления он помогает уменьшить шелушение кожи, уменьшает кожные бляшки, снижает количество кожного сала в железах, которые воспалены. Также никотинамид более эффективен при артрите.
  5. Никотинамид более полезен для людей которые вспыльчивы, его  можно давать детям у которых приступы раздражения и они сразу станут спокойнее, он действует быстро.
  6. При шизофрении лучше помогает ниацин, в США тысячи больных успешно вылечились при приема ниацина в высоких дозировках и замедленным высвобождением.

Молекула никотиновая кислота и никотинамид

Кажется, что никотиновая кислота является более полезной и это действительно так, но при условии приема добавок с замедленным высвобождением. К сожалению, стандартная никотиновая кислота при употреблении в больших лечебных дозах может вызывать чувство жара и неприятные ощущения в теле и в коже. Для формирования NAD высокие дозировки никотинамида отлично подходят даже в версиях быстрого действия, но мы тут не получаем полезных преимуществ для сердца. При серьезных болезнях печени лучше подходит никотинамид, пускай даже он не принесет пользу сердцу, но на всякий случай прием лучше согласовать с врачом. Видеообзор по различиям между этими двумя формами можно посмотреть у доктора Берга.

На этом все, мы рассмотрели полезные свойства витамина В3 и его основные формы. Продукты с высоким содержанием витамина В3 и инструкция приема приведена во второй части обзора. Описание процесса преобразования витамина В3 в формы NAD и NADP и лучшие варианты для покупки приведены в третьей части обзора. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей