Отзыв на лучший В-комплекс витаминов — с хорошим усвоением

You are currently viewing Отзыв на лучший В-комплекс витаминов — с хорошим усвоением

Витамины группы B это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. В-комплекс участвует в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран. Ниже наш обзор витаминов В, где рассмотрим наиболее актуальные вопросы:

  1. Полезные свойства витаминов группы В.
  2. Инструкция как принимать витамины группы В и дозировка.
  3. Противопоказания приема витаминов группы В и передозировка.

Полезные свойства витаминов группы В

Витамины группы В были открыты химиком Казимиром Функом в 1912 году. Во время работы в лаборатории ученый выявил водорастворимое кристаллическое соединение и дал ему рабочее название витамина В. Это было необходимо, что противопоставить его уже хорошо известному витамину А. Дальнейшие исследования ученых позволили выяснить, что открытое Функом вещество это не один индивидуальный элемент, а совокупность водорастворимых компонентов различной химической природы. Объединяло их лишь наличие азота в структуре молекулы. Перечень витаминов В многократно пересматривался. Сегодня к группе относятся восемь веществ, каждое из которых имеет собственное название и свой порядковый номер. Каждый из витаминов группы играет в нашем организме свою уникальную роль, но есть у них и общие свойства. Основная функция витаминов В — управлять клеточным метаболизмом и регулировать деятельность нервной системы. Все полезные свойства витаминов группы В указаны ниже:

  1. эти вещества необходимы для обновления клеток;
  2. поддерживают иммунные силы организма, увеличивают его способность сопротивляться вирусам;
  3. важны для работы желудка и кишечника;
  4. участвуют в регуляции уровня сахара в крови, предупреждая возникновение диабета;
  5. назначаются при неврологических и психических нарушениях, в частности, при затяжной депрессии, неврозах, апатии;
  6. рекомендованы при анемии;
  7. употребление витаминов группы B позволяет не только повысить настроение и снизить уровень стресса, но также улучшить когнитивные функции.

Особую ценность витамин В представляет для спортсменов и всех, кто занимается экстремальными видами деятельности, так как именно он отвечает за адекватную реакцию организма на стресс. Если у человека интенсивная умственная нагрузка, стрессовый режим, много работы, то витамины группы В – это те витамины, которые способствуют концентрации внимания. Поскольку витамины группы В не накапливаются в организме (за исключением В12), наше тело нуждается в постоянной подпитке. При некоторых неврологических патологиях (воспалительных и дегенеративных поражениях нервов), а также вегетарианцам и пожилым людям прописывают уколы витамина В. Так как витамины группы В содержатся в большинстве продуктов, поэтому при полноценном питании риск возникновения дефицита этих веществ небольшой. Но в некоторых случаях они рекомендуются в виде добавок.

  1. Витамины группы В важны при беременности. Наиболее остро ощущается недостаток витаминов B9 и B12, использующихся для развития плода.
  2. Важны для лиц пожилого возраста, так как вместе со старением организма снижается способность усваивать все витамины и минералы, особенно B12.
  3. Люди, страдающие от алкоголизма, рака, болезни Крона, анорексии, гипотиреоза и целиакии, имеют более высокий риск возникновения дефицита витаминов группы B.
  4. Витамин B12 содержится преимущественно в мясе животных и продуктах животного происхождения. Лица, придерживающиеся вегетарианской диеты часто испытывают его недостаток.

Усвоение витаминов группы В

Витамины группы В бывают в изолированных формах и в коферментных активных формах (коэнзимные). Лучше выбирать витамины В в коферментных формах, их эффективность намного выше. В чем отличия? Изолированные формы вы найдете в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ. У таких витаминов усваивается очень малая часть указанной дозировки, большая часть выводится из организма с мочой. У некоторых людей из-за скрытого генетического дефекта усвоение некоторых витаминов В не происходит в принципе. Приведем список таких форм:

  • В1 — тиамин, тиамин гидрохлорид, тиамин мононитрат
  • В2 — рибофлавин
  • В3 — ниацин, никотиновая кислота
  • В5 — пантотеновая кислота, пантотенат, кальция-D-пантотенат
  • В6 — пиридоксин, пиридоксин HCL
  • В7 — биотин
  • В9 — фолиевая кислота
  • В12 — кобаламин, цианокобаламин

Коферментные формы витаминов это биоидентичные вещества, именно в таком виде, как они существуют в нашем организме. Эти формы не нуждаются в дополнительных преобразованиях и их усвоение по сути только определяется всасывающей функцией кишечника. Приведем список таких форм:

  • B1 — тиаминдифосфат, кокарбоксилаза, тиамин пирофосфат
  • B2 — рибофлавин 5-фосфат, флавинмононуклеотид
  • B3 — ниацинамид, никотинамид дифосфат, никотинамид-аденин-динуклеотида, NADP, никотинамид дифосфат гидрат, NADH, никотинамид мононуклеотид NMN
  • B5 — D-пантотеновая кислота, 4-фосфопантетеин, пантетин
  • B6 — пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
  • B7 — D-биотин
  • B9 — 5-метилтетрагидрофолат, 5-MTHF, L-метилфолат кальция, метафолин
  • B12 — метилкобаламин, аденозилкобаламин

Продукты с витаминами группы В

Витамины группы B не только самые многочисленные, но и самые дружные: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно. Продукты с высоким содержанием удобнее всего отобразить наличие на картинке инфографике.

Витамины группы В продукты

Ниже некоторые особенности приема:

  • B1 (тиамин) разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с кислыми составляющими, например, овощные супы с помидорами.
  • B2 (рибофлавин) как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
  • B3 (ниацин) плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
  • B5 (пантотеновая кислота) отлично сохраняется при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
  • B6 (пиридоксин) стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (биотин).
  • B9 (фолиевая кислота) это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.
  • B12 (цианокобаламин) синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде добавок, можно курсами так как он накапливается в печени. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Инструкция как принимать витамины группы В

Витамины группы В (за исключением В12) следует принимать сразу после еды, пища может быть любая, не обязательно жирная. Витамин В12 принимается натощак, если вдруг он покупается отдельно.

Совместимость витаминов группы В

Таблица поможет ознакомиться с совместимостью витаминов группы В между собой. Нейтральная зависимость тут условная, влияние безусловно есть, просто оно крайне небольшое.

  • + это значит хорошая совместимость
  • — это значит плохая совместимость
  • # это значит нейтральная совместимость
Совместимость витаминов группы В

Теперь перейдем к полезным свойствам каждого витамина и приведем ссылки на коферментные формы.

Витамин В1 тиамин — полезные свойства

  1. Полезные свойства В1. Витамин B1 позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию. Улучшает память, внимание, помогает сконцентрироваться и долго держать внимание, поддерживают работу сердца и желудка. Тиамин участвует в углеводном обмене: подавляет молочную кислоту, которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Легкий дефицит приводит к снижению ферментативной активности и снижению выработки энергии организмом. Сильный дефицит витамина В1 приводит к умственной заторможенности потере мышечной массы и высоким кровяным давлением. Часто при дефиците B1 ощущаются раздражительность и переутомление, бессонница и депрессивные состояния.
  2. Дозировка В1. Внутрь, после приема пищи, взрослым в профилактических целях — по 5мг в сутки, в лечебных целях — по 10 мг на прием 1-5 раз в сутки, максимальная доза — 50 мг в сутки. Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой, поэтому приема необходимо на ежедневной основе.
  3. Совместимость В1. Рекомендуется принимать отдельно от минералов. Наибольшее влияние с кальцием и магнием, они снижают эффективность тиамина, препятствуя его усвоению. С другими витаминами группы В взаимодействует нейтрально. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В1.
    • Source Naturals, ферментированный витамин B-1, 60 мг, 120 пастилок. Форма тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза). Всасывается непосредственно в кровоток в активной форме, поэтому он уже готов для усвоения. Дозировка 23мг, усвоится примерно 13мг.
    • Ecological Formulas, аллитиамин (витамин В1), 50 мг, 250 капсул. Аллитиамин содержит жирорастворимый источник витамина B1 — тетрагидрофурфурилдисульфид тиамина. Эта форма витамина B1, в отличие от водорастворимого витамина B1, может легко проникать через жировой барьер мембран, в том числе клеток стенки кишечника. Он (следовательно) хорошо всасывается и имеет хорошую биодоступность.

Витамин В2 рибофлавин — полезные свойства

  1. Полезные свойства В2. Витамин В2 преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза – рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул.
  2. Дозировка В2. Взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки, с терапевтической целью — по 9–30 мг в сутки в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг в сутки в несколько приемов. Передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает.
  3. Совместимость В2. Железо и медь нарушает усвоение витамина В2. Среди взаимодействия с другими витаминами группы В отметим хорошую связь с В6 и В9, плохую совместимость с В12. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В2.

Витамин В3 ниацин (никотиновая кислота) — полезные свойства

  1. Полезные свойства В3. Передача сигналов на клеточном уровне, метаболизма и восстановления ДНК невозможна без витамина В3. Он также необходим для формирования гликогена (запасов быстрой энергии). Помогает поддерживать здоровую циркуляцию и уменьшает уровень холестерина в крови. Оказывает выраженное непродолжительное сосудорасширяющее действие, улучшает углеводный и азотистый обмен, улучшает микроциркуляцию.
  2. Дозировка В3. Дозировка употребления витамина В3 зависит от многих факторов: пол, возраст, причина употребления и может варьироваться от 13 до 35 мг. Однако при употреблении ниацина для достижения терапевтического эффекта (снижение холестерина) дозировка может составлять от 100 до 1000 мг. Высокие дозы никотиновой кислоты могут вызвать временный прилив крови к голове и верхней половине туловища, зуд, желудочно-кишечные расстройства.
  3. Совместимость В3. Никотиновая кислота быстрее всасывается в кровь, если принимается внутрь вместе с медью или железом. Никотиновая кислота ухудшает работу тиамина (В1), зато хорошо совместима с В12. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В3.

Витамин В5 пантотеновая кислота — полезные свойства

  1. Полезные свойства В5. Формирование эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот происходит только при наличии витамина В5. Также, пантотеновая кислота поддерживает сопротивляемость организма стрессу. Кожные дерматиты, выпадение волос, изменения в нервной системе, нарушение координации возникает при дефиците витамина В5.
  2. Дозировка В5. Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг. Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена. К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.
  3. Совместимость В5. Пантотеновая кислота несовместима с медью, так как минерал делает витамин неактивным. Хорошо совместим с В12. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В5.

Витамин В6 пиридоксин — полезные свойства

  1. Полезные свойства В6. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. При обмене веществ способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
  2. Дозировка В6. Взрослым для профилактического приема рекомендуется принимать около 5 мг в день. Детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для лечения острой недостаточности витамина B6 взрослым внутрь — по 80 мг 4 раза/сут. Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.
  3. Совместимость В6. Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком. Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки. Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В6.

Витамин В7 биотин — полезные свойства

  1. Полезные свойства В7. Витамин В7 играет абсолютно незаменимую роль в высвобождении энергии из глюкозы, восстановлении глюкозы и строительстве жирных кислот. Помогает в ускорении роста и нормализации работы мышечных волокон, а также ускоряет процесс восстановления этого вида тканей при условии их повреждения. Витамин B7 также способен обеспечить нормализацию работы нервной системы, гарантирует здоровую кожу и волосы.
  2. Дозировка В7. Суточная норма биотина для взрослых – 20–30 мкг. При некоторых болезнях она может достигать 50 мкг. До 18 лет достаточно принимать по 5–12 мкг соединения. При наличии проблем с волосами и ногтями можно увеличить дозу до 2500 мкг витамина в день. А при мальабсорбции – до 10000 мкг. Избыток биотина в организме – явление редкое, поскольку он выводится с мочой. Но возможно возникновение индивидуальной реакции на активное вещество.
  3. Совместимость В7. Биотин лучше принимать вместе с тиамином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, витамином С, пиридоксином, ниацином, витамином E и витамином B12. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В7.

Витамин В9 фолиевая кислота — полезные свойства

  1. Полезные свойства В9. Фолиевая кислота имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Она также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, например, для синтеза нейромедиаторов. Участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран. Участвует в синтезе белков, поэтому ее роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. Важнейшей функцией фолиевой кислоты является обратное превращение гомоцистеина в метионин. Гомоцистеин — аминокислота, являющаяся независимым фактором повреждения сосудистой стенки развития атеросклероза и тромботических осложнений. Для обратного превращения гомоцистеина в метионин необходимо присутствие в достаточном количестве активной формы фолата 5-MTHF и витамина В12, а также правильное взаимодействие ферментов фолатного цикла и цикла превращения метионина.
  2. Усвоение фолиевой кислоты. Согласно официальной статистики в Европе 50-60% населения имеют генетическую мутацию по работе специального фермента – что приводит к неспособности усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. На глаз определить какова способность человека к метаболизму фолиевой кислоты невозможно. Поэтому, если женщина не знает о своем дефекте гена и при беременности пьют именно фолиевую кислоту, то она имеет более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки. Это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины, а лишь факт повышенного риска при дефиците фолата из-за плохого рациона питания, проблем с ЖКТ. Именно поэтому, для рождения здорового ребенка необходима именно биологически активная форма фолиевой кислоты: L-метилфолат (5-MTHF, метафолин, метил фолат, активный фолат, 6s-5-метилтетрагидрофалат глюкозаминовая соль, левомефолиевая кислота). Эта форма не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B12 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами. Усвоение метилфолата происходит почти на 100%, вне зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций. Ниже краткое описание всех форм.
    • Фолиевая кислота. Так называют витамин В9, в случае если он синтезируется искусственным путем. Фолиевая кислота после приема превращается в организме в активную форму 5-MTHF. Но у некоторых людей это не происходит из-за дефекта гена.
    • Фолат. Эта форма витамина В9 содержится в продуктах питания. Сам фолат после приема также превращается в активную форму 5-MTHF.
    • Активный фолат 5-метилтетрагидрофолат (метафолин, метилфолат) это тот самый 5-MTHF, необходимая нашему организму. Эта форма может пересекать клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. Обладает потенциальной противоопухолевой активностью, путем метилирования ДНК в некоторых генах, способствующих опухолям. Участвует в регуляции моноаминов, набора нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
  3. Дозировка фолиевой кислоты и фолатов. Поскольку витамин B9 участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды нашей жизни. Очень важно принимать в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности. Что важно, наш организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные. Важность приема фолата ежедневно основана на том, что он очень быстро выводится из организма. Фолат особенно важен в момент, когда женщина еще не знает о своей беременности, поэтому при планировании он также принимается. Что интересно, фолат из добавок усваивается лучше, чем из натуральных продуктов. Поэтому 400 мкг в таблетке метафолина это далеко не тоже самое, что 400 мкг из продуктов. По этой причине FDA обязал производителей писать на баночках пищевой эквивалент DFE (Dietary Folate Equivalent). Например, 800 мкг метафолина из таблетки идентично количеству 1333 мкг натурального фолата из продуктов. Современные исследования показывают, что максимальная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/сут для женщин из групп высокого риска по рождению ребенка с дефектами нервной трубки, однако в настоящее время по-прежнему достаточно часто рекомендуется прием 4000–5000 мкг/сут. Применение такой высокой дозы без добавления активных фолатов в виде метафолина недостаточно обосновано и неубедительно. Приведем дозы фолата, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:
    • До 1 года – 50 мкг/сутки;
    • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
    • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
    • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
    • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.
    • При беременности — 400 мкг/сутки.
    • Во время лактационного периода — 250-300 мкг/сутки.
    • При жёстком дефиците фолата — 800-1000 мкг/сутки. По назначению врача и анализам.
  4. Совместимость В9. Хорошая совместимость с витамином С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма. Витамин B9 хорошо совместим с В2 и В12. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В9.

Витамин В12 кобаламин — полезные свойства

  1. Полезные свойства В12. Витамин В12 помогает нам в процессах нормализации неврологической функции, а также генерации ДНК, развития красных кровяных телец. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и неврологическим расстройствам.
  2. Дозировка В12. Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Передозировка возможна при приема дозировок более 5000мкг на длительной основе.
  3. Совместимость В12. Без кальция усвоение В12 организмом сильно усложняется, лучше принимать совместно. В12 нежелательно принимать вместе с витамином А, С и Е, медью и железом. Плохо совместим с витамином В2, В5, В9. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В12.

Лучшие витамины группы В на Айхерб | В комплексы

Витамины группы В коферментных форм продают на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод FZI8283 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Лучшие Витамины группы В country life
  1. Country Life, Комплекс коэнзимов группы B, 120 веганских капсул. Это лучший вариант для покупки, дефицит. Версия на 60 капсул тут.
  2. Now Foods, комплекс коферментов группы B, 60 вегетарианских капсул. Тоже хороший вариант, купить уже проще.
  3. Jarrow Formulas, B-Right, 100 вегетарианских капсул. Отличный коферментный комплекс.
  4. Innate Response Formulas, Комплекс витаминов группы В, 180 таблеток. Натуральные витамины группы В, из пекарских дрожжей и органического коричневого риса
  5. Premier Research Labs, Max B-ND, 8 fl oz. Жидкий коферментный комплекс.

Покупая В-комплекс вы значительно экономите деньги, по сравнению с вариантом покупки витаминов группы В по отдельности. Да, тут будет некоторая несовместимость витаминов между собой, которую можно избежать при раздельном приеме. Но учитывая дозировки и формы усвоения, эта несовместимость незначительная. Кроме того, во многих продуктах витамины группы В находятся вместе.