Польза и вред витамина С для организма — какую форму выбрать

You are currently viewing Польза и вред витамина С для организма — какую форму выбрать

Витамин С играет значительную роль в синтезе и усвоению коллагена, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Повышает синтез карнитина, необходимого для нашей энергии и уменьшения жировой прослойки, он необходим для многих гормонов и аминокислот. Витамин С важен для здоровья кровеносных сосудов, является первичным антиоксидантом, повышает наш иммунитет и усиливает усвоение железа.

Полезные свойства витамина С

Витамин C это один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В настоящее время опубликовано более 130 тысяч исследований витамина C. Многие ученые считают, что когда-то мы сами могли вырабатывать витамин C, однако утеряли эту способность в связи с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому нам в обязательном порядке необходимо получать витамин C с пищей. Рассмотрим наиболее важные свойства витамина С и его особенности. В целом, тут сюрпризов нет, они известны многим людям.

  1. Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С уже через 4-5 месяцев хранения.
  2. Аскорбиновая кислота в стандартных дозировках легко усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, но особенно в синтезе вездесущего коллагена и для усвоения железа.
  3. Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни несколько выше этого уровня. Ну а полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги, в этом случае вы заметите кровоточивость десен при чистке зубов.
  4. Гипервитаминоз витамина С не описан, так как избыток витамина быстро выводится с мочой. Однако избыточное потребление витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
  5. Витамин С это первичный антиоксидант, поэтому принимая на себя свободные радикалы, он экономит ценный глутатион. Также установлено, что витамин С помогает превращать окисленный глутатион обратно в его активную форму GSH. Исследователи показали, что прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
  6. При помощи витамина С формируется L-карнитин, он необходим для синтеза энергии в мышечных клетках, путем переноса жирных кислот в митохондрии. Витамин С очень важен для поддержания функций иммунной системы.
  7. Для надпочечников. В надпочечниках хранится концентрированный запас витамина С, который используется в производстве большинства гормонов, в том числе гормона стресса – кортизола. Если вы попали в стрессовую ситуацию, и у вас мало витамина С, то ваши надпочечники начнут работать неправильно, влияя на уровень сахара в крови и давление.

Формы витамина С

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты способен негативно воздействовать на стенки желудка, поскольку обладает низким, кислотным рН. Поэтому при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка прием аскорбиновой кислоты противопоказан. Конечно, ученые уже давно озаботилось этим вопросом и выпустили некислые формы, их называют минеральные аскорбаты, это связь витамина с нейтрализующими кислотность полезными минералами. Таких форм довольно много, наиболее популярная форма аскорбат кальция (Ester-C) и аскорбат натрия (Sodium Ascorbate). Эстер-С это активный метаболит витамина С, который не обладает кислотным рН, т.е. он нейтрален при попадании в желудок и не разрушает его стенки. Есть и другие варианты аскорбатов — магнезиум аскорбат, цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат. Ниже кратко опишем основные формы и их характеристики.

  1. Аскорбиновая кислота. Это самая простая  форма, чаще всего продается по дешевой цене. Частый прием негативно влияет на желудок, тем более что люди покупают его в крайне высоких дозировках, 500-1000мг. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, при приема рекомендованных дневных дозировок усваивается только около 30% принятой дозы. Если дозировки высокие, то усвоение у многих форм витамина С резко снижается, исключение это липосомальная технология и аскорбил пальмитат.
  2. Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — это полифенольные соединения, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С. Это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Но данная форма все еще остается кислой.
  3. Минеральные аскорбаты. Это менее кислые соединения, рекомендованные людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. При добавлении к аскорбиновой кислоте солей неорганической кислоты происходит буферизация, в результате получается вещество, резистентное к изменениям pH. Минералы, с которыми соединяют аскорбиновую кислоту – натрий, кальций, калий, магний и др. Поэтому такой витамин С может использоваться в более высоких дозах не вызывая раздражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, минеральные аскорбаты повышают всасываемость аскорбиновой кислоты, а в организм дополнительно поступают дефицитные элементы (например, магний, кальций, натрий, калий). Такие препараты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты.
    • Аскорбат Кальция, он же Ester-C
    • Аскорбат Натрия, он же Sodium Ascorbate
    • Магнезиум Аскорбат, он же Магния Аскорбат
    • Цинк аскорбат
    • Калий аскорбат
    • Марганец Аскорбат
  4. Липосомальный витамин С. Для снятия ограничений по всасыванию витамина С в кишечнике и повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он имеет в два раза более высокую скорость адсорбции и не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, биодоступность составляет целых 90%. Причинам в том, что молекулы витамина С покрыты жирорастворимой оболочкой, помогающей ей без изменений преодолеть желудочно-кишечный тракт. После приема он быстро попадает в иммунные клетки лимфоидной ткани кишечника, которая составляет более 70% нашей иммунной системы. Второе преимущество в том, что он быстро насыщает ткани и из-за своей способности проходить через клеточные мембраны, в отличии от водорастворимых форм.  Правильный размер липосомы должен составлять от 100 до 400 нанометров, поэтому просто взять обычно витамин С и смешать его с фосфатидилхолином в блендере к сожалению не получится, липосомальная технологий достаточно дорогая и сложная.
  5. Аскорбил пальмитат. За счет того, что аскорбил пальмитат растворяется и в воде, и в жире, он также может встраиваться в клеточные мембраны, где нейтрализует свободные радикалы. Помимо того, что аскорбил пальмитат обладает всеми антиоксидантными свойствами витамина C, ему легче проникнуть через гематоэнцефалический барьер, а значит, его антиоксидантное действие распространяется на мозг и нервную систему. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота, как и липосомальная версия очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые. Но, в отличии от липосомальной технологии, аскорбил пальмитат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Поэтому его дозировка меньше, чем в других вариантах витамина С, порцию аскорбилпальмитата нельзя увеличивать, пьем строго по инструкции. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало аскорбил пальмитат безопасной пищевой добавкой, тем не менее покупают его редко, так как он имеет обозначение E304 в пищевых продуктах, а люди не любят все эти Е-шки.
  6. Натуральные формы витамина С. Это по сути спрессованные фрукты и травы с высоким содержанием витамина С. Хороший вариант для тех кто любит все натуральное, но не хочет принимать смородину или облепиху несколько раз в день, в таблетке идет более медленное растворение. Ссылки на такой витамин С приведем ниже.
  7. Витамин С на базе пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Это удивительный ферментер, который был частью нашего питания с начала нашей цивилизации, потому что еще египтяне использовали их в качестве разрыхлителя теста для хлеба или для ферментации виноградного сока в вино. В настоящее время, питательные качества дрожжей хорошо известны, растет их популярность как естественного источника важных минералов и витаминов. Тут есть некоторые ограничения:
    • Стоит избегать употребления витаминных пищевых дрожжей, если у вас есть аллергия на дрожжи.
    • Если у вас глютеновая болезнь или тяжелая непереносимость глютена, вам стоит узнать у производителя как именно произведены эти дрожжи. Пищевые дрожжи иногда выращивают с использованием среды, содержащей зерна. Следовательно, может происходить перекрестное загрязнение глютеном.
    • Люди с болезнью Крона должны избегать пищевых дрожжей. Исследование, проведенное в 1988 году, показало, что после перевода пациентов Крона на бездрожжевую диету, повторное введение даже четверти чайной ложки дрожжей вызывало значительное усиление симптомов болезни.

Какую форму витамина С выбрать

Есть три очень популярные формы витамина С, которую покупают в 80% случаев. Аскорбиновую кислоту исключаем, ее обычно покупают не понимая, что есть варианты лучше. Либо покупают осознанно, если в желудке очень низкая кислотность. В подавляющем большинстве случаев достаточно выбирать из этих вариантов:

  • Аскорбат кальция, на баночке будет написано Ester-C. Такая форма на 1 грамм в порции содержит кальций (100 мг) и аскорбиновую кислоту (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Кальция тут немного, поэтому бояться каких-либо отложений не стоит, тем не менее после 40 лет лучше брать аскорбат натрия, а еще лучше аскорбат магния. Кальций в пожилом возрасте лучше повышать через добавки типа bone, там он уходит сразу в костную ткань.
  • Аскорбат натрия, на баночке будет написано Sodium Ascorbate. Он содержит натрий (100 мг) и аскорбиновую кислоту (900 мг). Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. Хотя нам эти рекомендации не понятны, 0.1 грамма соли натрия это насколько мало, что не окажет почти никакого влияния.
  • Липосомальный витамин С. За исключением цены тут все хорошо, но без назначения врача нет никакого смысла принимать дозировку выше 500 мг на постоянной основе. Нашему организму не требуются такие высокие дневные дозы, тем более тут очень биодоступная форма выпуска.

На этом все, а полный обзор на витамина С можно почитать по ссылке.

Поделитесь этой страницей
Добавки Айхерб в наличии