Лучшие увлажняющие крема — состав и эффективность

You are currently viewing Лучшие увлажняющие крема — состав и эффективность

Сухая кожа это обязательный атрибут различных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз, экзема. У такой кожи повышается проницающая способность, поэтому в нее глубже проникают ПАВ моющих средств, микробы и токсины, вызывающие воспалительную реакцию. Увлажняющие крема и специальные добавки снижают ощущение стянутости и сухости, повышают эластичность и мягкость кожи.

Состав лечебных увлажняющих кремов

В основе сухости кожи обычно лежат 3 ключевых фактора:

  • уменьшение так называемого уровня натурального увлажняющего фактора (NMF).
  • изменения в составе межклеточного липидного слоя, малое количество керамидов.
  • нарушения собственной системы увлажнения кожи, образованной водными каналами — аквапоринами.

NMF — это комплекс водорастворимых низкомолекулярных соединений органической и неорганической природы, способных за счет осмотической активности притягивать и удерживать в коже молекулы воды. Считается, что NMF представляет собой продукт распада белка филаггрина в роговом слое и играет ключевую роль в процессах гидратации кожи. Именно филаггрин участвует в агрегации кератиновых филаментов в верхних слоях эпидермиса и удержании липидов и белков между корнеоцитами. Мутации с потерей функции в гене филаггрина (FLG) проявляются в нарушении барьерных функций эпидермиса, развитии атопического дерматита и аллергической сенсибилизации.

филаггрин и сухая кожа - атопический дерматит

Для того чтобы эффективно повысить увлажненность рогового слоя, в крема добавляют те же вещества, которые входят в состав NMF. Что это за вещества? Их не так много: мочевина, аминокислоты (серин, глицин, аланин, пролин), минералы (магний, калий, натрий, кальций), пирроглутамат натрия (Na-РСА), молочная кислота. Проникая в толщу рогового слоя, они локализуются вокруг корнеоцитов и создают своеобразную водную оболочку. Давайте рассмотрим принцип действия двух веществ NMF, которые обычно используются в кремах:

  1. Мочевина. В профессиональных косметических средства используется в концентрации порядка 5%. В чем принцип ее действия? Когда человек потеет, часть пота испаряется, а мочевина остается на поверхности кожи, адсорбирует влагу из воздуха и удерживает ее в роговом слое. Она способна разрушать водородные связи белковых цепей, изменяя конфигурацию и агрегатное состояние, способствуя связыванию воды с поверхностью белка. Маленькая молекула мочевины хорошо проникает в кожу, поэтому одновременно может служить проводником других активных ингредиентов кремов. Другой положительный эффект мочевины в стимуляции экспрессии антимикробных пептидов — каталицидина и бета-дефензина-2, что способствует увеличению образования ферментов, ответственных за синтез липидов. В концентрациях до 10% мочевину применяют для терапии проблем кожи, сопровождающиеся зудом, для устранения сухости кожи и для увлажнения. В концентрациях 10—25% она вызывает конформационные изменения в белковых структурах кожи и таким образом способствует отшелушиванию эпидермиса без влияния на физиологию и целостность кожи. Как правило, побочные реакции на мочевину встречаются редко и проявляются ощущением жжения или раздражения при нанесении на поврежденную кожу средств, содержащих слишком высокую концентрацию мочевины, более 20%.
  2. Молочная кислота. По данным исследований молочная кислота действует не только как гигроскопичное вещество, но и усиливают синтез керамидов кератиноцитами. Внедрение молочной кислоты в роговой слой существенно повышает его эластичность, устраняет симптомы сухости и снижает степень испарения воды (ТЭПВ). Кроме того, молочная кислота оказывает отшелушивающее и антимикробное действие. Добывают это вещество из молока, вспомните легенду про молочные ванны Клеопатры — секрет молодости и красоты ее кожи. Поэтому молочная кислота хорошо подойдет для обезвоженной, возрастной кожи, для кожи с пигментацией и угревой сыпью. Единственная проблема молочной кислоты, ее нежелательно использовать в период высокой солнечной активности, так как клетки становятся больше подвержены УФ-излучению. При использовании средств с молочной кислотой следует сочетать их со средствами, содержащими УФ-фильтры. Крема с молочной кислотой бывают достаточно дорогими, кто-то их делает дома самостоятельно.
Крема для увлажнения кожи Айхерб

Слизь и муцин черной улитки

Сейчас муцин улитки уже нельзя считать новинкой. Основной бум на производство улиточных кремов пошел с Кореи, а остальные страны вскоре подхватили эту идею. Улиточная слизь способна восстанавливать поврежденную кожу, особенно от угревой сыпи, успокаивает раздраженную кожу. Но как муцин улитки попадает в кремы и другие косметические средства, как этот муцин улитки производят, не обращаются ли с улитками жесткого в процессе производства? Это очень важные вопросы, но сначала рассмотрим, зачем муцин нужен улитке! Улитка ползает по поверхностям с большим количеством микробов и острых предметов, и вот эта улиточная слизь помогает им защищать свои мягкие тела от ссадин, заживляет порезы и борется с бактериями. Это вещество также обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому неудивительно, что улиточная слизь может оказывать полезное действие и на нашу кожу. Основной ингредиент улиточной слизи – это муцин, он содержит и другие полезные для кожи ингредиенты, вроде гиалуроновой кислоты, эластина и медных пептидов.

Крем муцин черной улитки

Как собирают муцин улитки? Чтобы собрать муцин улитки, их помещают в сетчатую сетку в темной и тихой комнате. Улитки это ночные существа они очень любят именно такую среду. В течение примерно 30 минут улитки остаются в одиночестве. Они свободно бродят по сетке, оставляя после себя муцин. После этого улиток переносят обратно в свои домики, чтобы они отдохнули и восстановили энергию. А муцин в это время собирается и обрабатывается для последующего косметического использования. Собранный муцин улитки обрабатывают для правильной стабилизации продукта и делают его пригодным для косметического применения перед отправкой в ​​фирмы производители косметики. Крема на базе муцина имеют хорошие отзывы, но стоит отметить, что они в основном хорошо работают на жирной и нормальной коже. Если у вас очень сухая кожа, и основная цель ее увлажнить, то такие крема пользы почти не дадут.

Что такое аквапорины

Добавки Айхерб в наличии

В поддержании нормального уровня гидратации кожи важную роль играют трансмембранные белки аквапорины. В нашей коже присутствует аквапорин-3 (AQP-3), расположенный на мембране кератиноцитов. При сухой коже наблюдается заметное уменьшение количества аквапоринов, а при атопическом дерматите их становится экстремально мало. Аквапорины — это мембранные протеины, которые формируют транспортные поры в клеточных мембранах. Простыми словами, оболочки всех клеток пронизаны трубочками белков, которые способны затягивать в клетку только чистую воду (в некоторых случаях глицерин, углекислоту, аммиак). Другими словами, они выполняют роль водных ворот, через которые вода попадает внутрь клетки и там удерживается. Каждая мембрана может содержать несколько сотен таких ворот, через которые ежесекундно в клетку проникает до 3 миллиардов молекул воды. Именно аквапорины отвечают за способность кожи постоянно поддерживать свой внутренний водный баланс. Аквапорины имеют свойство закрываться и открываться, но этот процесс описывать не будем, кому интересно — интернет в помощь.

Аквапорин для воды в клетке строение

С возрастом количество AQP-3 в эпидермисе сокращается естественным путем, что является основной причиной снижения уровня гидратации и появления морщин. Как можно повысить уровень аквапоринов в коже, либо эффективность их работы? Например, с помощью кремов с наличием глико-глицерола, другое его название глицерил глюкозид, глицерилглюкозид, GLYCERYL GLUCOSIDE — который стимулирует образование AQP-3 в сухой коже. Пример такого крема — Eucerin AQUAporin ACTIVE.

Eucerin AQUAporin ACTIVE

Другой вариант, это использование кремов с мочевиной. Например, Eucerin Urea Repair Plus Lotion содержит 5% мочевины, достаточно хорошая дозировка. Результаты исследований показали, что обе композиции значительно улучшали увлажнение и барьерную функцию кожи, а также уменьшали ТЭПВ. Видимый эффект проявлялся на 1—2-й неделе терапии и сохранялся как минимум 6 дней после прекращения лечения.

Eucerin Urea Repair Plus Lotion

В исследовании K.A. Jung продемонстрировано, что увлажняющая композиция с 10% мочевины после 4 нед лечения больных псориазом значительно улучшала гидратацию и барьерную функцию кожи. Кроме того, значительно уменьшились десквамация и зуд. Эта же увлажняющая композиция продемонстрировала хорошие результаты и переносимость при лечении ксероза кожи у больных сахарным диабетом. В другом исследовании, проведенном в 6 странах среди 1299 больных с ксерозом различной степени тяжести (от легкой до тяжелой) использовали средства, содержащие мочевину, керамиды, гликоглицерол и другие компоненты NMF, применяя их дважды в день в течение 4 недель. По завершении исследования отмечено значительное уменьшение тяжести проявления ксероза (на 91%), в том числе у больных хроническими заболеваниями, такими как псориаз и фолликулярный кератоз.

Коллоидная овсянка для увлажнения и защиты кожи

Еще одно направление по увлажнению кожи это использование овсянки, той самой, которую мы часто ели в детстве на завтрак. На первый взгляд, овес выглядит абсолютно сухим, но это обманчиво — внутри в огромном количестве содержатся сахара, масла, белки и витамины. Непосредственно в косметике используется так называемая коллоидная овсянка — это хлопья геркулеса, только перемолотые в пыль и помещенные в жидкую среду. Исследования показывают, что коллоидная овсянка может действовать как очищающее, увлажняющее, успокаивающее и защитное противовоспалительное средство. Какие полезные качества выделяют у кремов с коллоидной овсянкой:

  1. Предотвращение трансэпидермальной потери влаги. Коллоидная овсянка создает пленку на поверхности кожи, подобно тому, как это делает вазелин, только без ощущения липкости и жирности. После использования коллоидной овсянки в клинических испытаниях были выявлены улучшения как в плане общей увлажненности кожи, так и в отношении количества жидкости, которую кожа теряет. А крахмал и бета-глюкан удерживают воду внутри кожи и восстанавливают естественный pH.
  2. Снятие раздражения. Целлюлоза и клетчатка, содержащиеся в коллоидной овсянке, придают ей смягчающее свойство, которое снимает покраснения и раздражение. Поэтому она подходит для людей с легкой/средней степенью экземы и ихтиоза, а также для людей с зудящей кожей и солнечными ожогами. 
  3. Противовоспалительные свойства. Благодаря содержащимся в ней фенолам, коллоидная овсянка проявляет антиоксидантную и противовоспалительную активность. Ранее овсянку использовали для принятия ванн — она помогала снять раздражение и зуд при псориазе, экземе и дерматите. И секрет тут скорее в фенолах.
  4. Очищение. Коллоидная овсянка содержит сапонины, которые имеют очищающие свойства, а также противогрибковые свойства благодаря авенацинам.
Коллоидная овсянка крем

Звучит хорошо, но на практике крема и лосьоны с 1% содержанием коллоидной овсянки больше подходят людям, где экзема незначительная и кожа не слишком сухая. В случае атопического дерматита, псориаза, лучше сделать упор на керамиды, крема с мочевиной и молочной кислотой.

На этом все, мы рассмотрели состав качественные увлажняющих кремов, а полный обзор средств для увлажнения кожи и ссылки на лучше варианты для покупки можно посмотреть тут.

Поделитесь этой страницей