Кислотно-щелочной баланс pH это соотношение между кислотами и щелочами в организме человека. Кислотность зависит от количества положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксильных групп (ОН-). Многих людей интересует вопрос, какой pH в организме является правильным, как его изменять, можно ли восстановить с помощь продуктов. Какие продукты более полезные, кислотные или щелочные? Разбираемся в этой статье, будет много ссылок на видеообзоры врачей, лучше не пропускать и все их посмотреть.
Какой уровень pH необходим для организма
рН – это шкала, измеряющая кислотность или щелочность, значения колеблются от 0 до 14. Чем меньше число, тем больше кислотность, градация обычно следующая:
- 0,0-6,9 является кислым
- 7,0 является нейтральным
- 7,1-14,0 является щелочным
Между этим цифрами огромная разница, так как каждое изменения на единицу увеличивает или уменьшает концентрацию кислоты в 10 раз. Например, концентрация кислоты при pH=2 будет в 100 раз выше, чем при pH=4 (10*10). Итак, нам кажется, что лучше всего в организме иметь нейтральный pH или более щелочный, ведь кислота это плохо, так как она все разъедает. Дело в том, что разные органы и жидкости нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится повышенное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка имеет очень кислый показатель, колеблется от 1,2 до 3,5 — и это абсолютно нормально. С другой стороны, pH крови жестко регулируется организмом в очень узком диапазоне на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Ведь даже крайне незначительное изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, обычно это происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием. Поэтому для поддержания гомеостаза и правильного значения pH крови организм может даже забирать вещества из мозга, костей, он постоянно выводит все лишнее с мочой, для чего он используется специальный сложный механизм.
Именно по этой причине, моча может иметь довольно большой разброс в показателях pH. Это означает только то, что организм в конкретно этот момент времени нормализовал pH крови таким образом, что лишние вещества (кислоты или щелочь) вывел в мочу.
В организме все взаимосвязано, в желудке высокая кислотность необходима для переваривания белков и уничтожения поступающих микробов, далее она уравновешивается щелочной желчью, поджелудочная железа также уравновешивает кислоту щелочью. В толстом кишечнике PH уже достигает значения 5,5, а в тонком она становится уже щелочной (pH=7,2-7,5), иначе сильная кислота его буквально бы разъела и появились бы язвы.
Как правильно измерить PH организма
Как видно на картинке выше, изменять pH можно в разных органах и жидкостях, а интерпретировать полученные результаты также необходимо по разному. Давайте приведем наиболее популярные способы:
- Специальные полоски из аптеки. Самый простой способ проверить свой pH, это купить специальные индикаторные полоски в аптеке, но бывают также электронные версии. Измерить pH с помощью этих полосок можно по слюне или моче. Если вы используете слюну, то диапазон pH у вас будет между 6,7 и 7,5. Утреннее значение рН слюны сильно отличается от вечернего, оно также зависит от стресса, принимаемой накануне пищи и других факторов. Цифры будут постоянно скакать, то к верхней границе, то к нижней и вы не поймете, куда же у вас смещен баланс. А что с мочой? Значения колеблются в течение дня еще сильнее, чем у рН слюны. И это нормально, поскольку организм стабилизирует pH крови и все лишнее моментально выводит с мочой, в течении дня это будет происходит в широких пределах. Обычно, первая утренняя моча всегда очень кислая, и величина pН будет в районе 6, второе измерение покажет 6.5−7.0, а ближе к вечеру достигает 7.5−8.0. В результате, чтобы адекватно изменить уровень pH через полоски, вам придется проводить замеры в течении нескольких дней. Далее мы покажем, что в первую очередь необходимо в течении дня измерять pH желудочного сока, так как все остальные значения в организме сильно зависят от этого показателя.
- Тест Риддлера на точку рефлюкса желудочной кислоты. Тут словами не объяснить, проще посмотреть видео доктора Берга.
- Тест с пищевой содой. Нужно выпить пищевой соды утром натощак (1/4 ч. л. на стакан воды). Если у вас нехватка соляной кислоты в желудке, то у вас будет отрыжка. Если соляной кислоты достаточно, то отрыжки не будет.
- Принять бетаина гидрохлорид. Примите одну штуку непосредственно перед едой. Прожуйте еду и примите еще одну. Затем начинайте добавлять по чуть-чуть бетаина гидрохлорида с каждым приемом пищи. Если у вас в желудке достаточно кислоты и вы примите это средство, оно вызовет у вас отрыжку в период от 1 до 5 минут. Если отрыжки нет, то кислоты недостаточно.
- Суточная pH метрия. По словам доктора Ксении Машкиной, это наиболее точный способ.
Если вдруг выясняется, что у нас мало кислоты в желудочном соке, то именно эту проблему необходимо решать в первую очередь. Возможно, это связано с гастритом, основная причина которого которого — хеликобактер пилори. Эта бактерия остается в спячке до тех пор, пока хватает соляной кислоты в желудке. Но если ее не хватает, то хеликобактер выходит и еще больше мешает процессам выработки кислоты, получается циклический ухудшающийся разрушительный процесс.
Что лучше для организма — щелочность или кислотность
Особенно часто мы думаем о повышенной кислотности, если после приема пищи появляется кислотная отрыжка. Нам логично кажется, что кислоты в желудке слишком много и мы начинаем принимать пищевую соду, чтобы ее погасить. Это большая-большая ошибка. На самом деле, отрыжка после еды, изжога или несварение это как раз причины слишком щелочной среды желудка, в этом случае верхний клапан не закрывается и часть кислоты уходит наружу. Но стоит в этом случае принять кислый бетаин гидрохлорид и яблочный уксус, кислотность желудка нормализуется и верхний клапан начнет закрываться. Как это странно не звучит, но нам более полезны продукты и добавки, которые стимулируют бОльшую кислотность желудка. От его правильного переваривания пищи в кислой среде зависит корректная работа ферментов во всем дальнейшем пищеварительном тракте, это липаза, амилаза, аргиназа и др. Посмотрите короткое и популярное видео доктора Берга, где он все рассказывает на пальцах. Кто не хочет смотреть видео, вот главные функции соляной кислоты в желудке:
- Соляная кислота денатурирует белок. Она разрушает структуру белка таким образом, чтобы потом этот белок смогли переварить ферменты. Это пепсин в самом желудке, трипсин и хемотрипсин в кишечнике. То есть соляная кислота — это первый реагент для переваривания белка. Можно сколько угодно принимать белок, но, если кислотность низкая, то он не переварится. И что еще хуже, он будет гнить в кишечнике, будет газообразование. Сделайте копрограмму кала, там будут обнаружены непереваренные белки, это укажет на низкую кислотность в желудке и большие проблемы в кишечнике как следствие.
- Формирование ферментов. Соляная кислота не только денатурирует белок для дальнейшего расщепления ферментами, но и производит эти самые ферменты. Переводит из неактивной формы в активную пепсин, обеспечивает кислую среду, где эти ферменты смогут работать, активирует ферменты кишечника.
- Антипаразитарная защита. Без восстановления кислотности желудка вы будете часто страдать от наличия патогенов в организме и особенно в кишечнике, ведь попадая в рот, ничто не мешает им далее попадать во все органы.
- Соляная кислота нужна для усвоения железа. Железо нужно для гемоглобина, гемоглобин завозит кислород в клетки. Клетки могут потерпеть без еды, а без кислорода они не могут существовать. Если у вас низкие показатели железа в организме, подумайте про кислотность в первую очередь. Без железа возникает анемия, а к ней особенно чувствительна щитовидная железа, а она регулирует очень многие функции.
- Соляная кислота убирает отрыжку (ГЭРБ). Ведь кислая среда закрывает верхний клапан желудка, даже оба его клапана. Пока в желудке очень кисло, он будет закрыт, а когда кислота уменьшилась, замки отпираются и содержимое желудка перемещается вверх и вниз. При наличии изжоги худшее, что можно сделать, это выпить соду, да вам временно будет лучше, но далее намного хуже, подробнее смотрите тут.
- Снижает рак пищевода. При низкой кислотности открывается верхнее отверстие, содержимое желудка попадает в пищевод. В пищеводе слишком сильно меняется рН, клетки перерождаются.
- Защищает от Хеликобактер. При низкой кислотности она выходит наружу, что дальше приводит к обнажению слизистых оболочек желудка, образованию язв и эрозий.
- Защищает от дисбактериоза. Соляная кислота — пусковой механизм каскадных реакций пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте. Нет кислоты — нет других полноценных реакций переваривания. Пища тухнет, развивается тухлая флора, подавляет рост нормальной микрофлоры.
- Правильно направляет кальций. При низкой кислотности кальций усваивается неправильно, он начинает откладываться в мягких тканях, у вас начинают появляться судороги, дергается глаз, страдают сосуды, вы все больше устаете. Но если кислотность нормальная, то кальций усваивается правильно, он уходит туда, где ему и место — в костную ткань.
- Защищает мышцы, суставы и связки. В низкой кислоте не усваивается белок, поэтому не хватает строительного материала для мышц, суставов и костей. Рвутся связки, сухожилия, повреждаются хрящи, мышцы заплывают жиром.
Список можно продолжать, думаю многие поняли, что кислотность желудка очень важна. Если она на низком уровне, то не будет нормального переваривания пищи, и далее по цепочке не будет правильной работы остальных функций организма. Повышая кислотность в желудке, мы наоборот — повышаем щелочность в тех органах, где это необходимо.
Продукты, повышающие кислотность или щелочность
Есть мнение, что принимаемая пища может нас ощелачивать или закислять. Правда, тут имеет значение не исходное состояние продукта, а конечное: зола или пепел, как называют. Влиять на рН организма будет то вещество, в которое превратится исходное сырьё после переработки в организме. Например, кислый лимон или яблочный уксус, на удивление многим, нас слегка ощелачивает, хотя изначально это продукт с наличием слабых кислот. Так вот, в рамках этой теории многие люди почему-то считают, что повышенная кислотность это плохо и поэтому они стараются принимать щелочные добавки. Вы даже найдете много картинок в интернете, где щелочные продукты отмечены как наиболее полезные, а кислые как вредные.
Все это ненаучно, о чем говорит доктор Петрик, так как продукты практически не влияют на общий pH организма (=крови). Также эта тема хорошо рассмотрена в видео доктора Берга, где было сказано, что на это влияет больше не питание, а болезни и образ жизни, ниже продублируем важные выводы:
- Блюда с высоким содержанием белка и жира. Фактически это единственная диета, немного влияющая на повышенную кислотность. Называется она кето-диета, еще бывает диета Аткинса, когда для выработки энергии используются жиры и белки, а при их расщеплении слегка повышается кислотность. Поэтому ее лучше нейтрализовать щелочным агентом, например овощами. Прием повышенного количества белка и жиров без овощей много пользы не принесет.
- Диабет. Практически всегда при диабете повышается кислотность.
- Сахар. Прием сахаросодержащих продуктов приводит к повышению кислотности, но не сам сахар, а его сильное влияние на секрецию инсулина.
- Постоянный стресс. Вопреки мнению многих людей, при стрессе повышается именно щелочность. Хронический стресс часто возникает из-за нарушения функций надпочечников, а при их неправильной работе из организма выводится больше кислоты, значит будет происходить повышение щелочности. А анализы мочи будут, при этом, показывать высокую кислотность. Все потому, что из-за сбоя ее выводится слишком много, а фактически в организме повысилась щелочность.
- Возраст. Чем вы старше, тем меньше соляной кислоты вырабатывается и это приводит к ощелачиванию организма. Вот почему после 35 лет многим людям важно начинать прием бетаина гидрохлорид, доза у каждого своя, обычно от 2 до 6 капсул. И особое значение имеет яблочный уксус.
- Прием мочегонных. Приводит к слишком щелочной среде в организме.
Давайте подведем итог, способность еды значимо защелачивать или закислять наш организм это ненаучно, ведь если рН крови выйдет за пределы здорового диапазона, это может привести к смертельным последствиям. В самих щелочных продуктах конечно много полезных свойств, но они не связаны с влиянием на pH организма. Хотя и было выявлено, что такие пищевые продукты влияют на значение pH вашей мочи, это происходит только потому, что наш организм удаляет избыток щелочи через мочу для поддержания баланса pH.
Еще раз повторим, наш организм имеет множество механизмов для тщательного регулирования баланса pH: различные буферные системы, легкие, почки, печень и др. Другой вопрос, что для длительной и правильной работы некоторых систем по компенсации кислотности нам необходимы запасы щелочно образующих минералов (калий, натрий, кальций, магний), вот продукты с их наличием или отдельные добавки следует принимать ежедневно. Наша же задача — поддерживать естественную кислотность желудочного сока, которая и приведет к правильному усвоению щелочных минералов, необходимых для дальнейшей регулировки pH в крови. На этом все, всем здоровья и лучшего дня!