Отзывы врачей на сахарозаменители — где меньше калорий и вреда

You are currently viewing Отзывы врачей на сахарозаменители — где меньше калорий и вреда

В последнее время все, кто хоть как-то следит за здоровьем понимает вред чрезмерного употребления сахара, поэтому все чаще отказываются в пользу сахарозаменителей! Сахар калорийный и многим из-за его употребления трудно похудеть. Он противопоказан по медицинским показаниям, например, из-за сахарного диабета. ВОЗ также рекомендует сократить потребление сахара и вместо него использовать сахарозаменители, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. В данном обзоре составим рейтинг лучших сахарозаменителей, расскажем плюсы и минусы наиболее популярных версий.

Иногда людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара, например при диабете. Однако, необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние сильного дискомфорта, особенно в начале процесса. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Таких сахарозаменителей много, рассмотрим основные виды и их свойства.

Сахарозаменители - натуральные и синтетические

Все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней высокую калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Фруктозу рассматривать не будем, обзор на нее есть тут, это вредная добавка и лучшее не покупать. Сразу приведем таблицу с наиболее важными параметрами, для экономичных покупателей лучше смотреть на столбец коэффициента сладости и возможности термообработки, чем выше, тем лучше. Тогда будет крайне низкое потребление, что экономично по деньгам и почти не влияет на эффект высоких Ккал.

коэффициент сладости сахарозаменителей

Стевия и стевиозид — хороший заменитель

Коэффициент сладости 300 у стевии и 480 у стевиозида. Это означает, что достаточно принять в 300 раз меньше, чтобы получить тот же эффект сладости, как от сахара. В чай обычно кладут щепотку. Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью и сделан из натуральных компонентов. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами. Единственный минус стевии это небольшая горечь во рту после приема, но этот эффект дают частицы травы, чистый стевиозид почти не горчит. Стевия имеет на данный момент лучшее соотношение цены-качества. Главное, найти версию, которая как можно меньше горчит после приема, либо использовать ее в чуть меньших количествах.

Стевия замена сахара

Сахарные спирты — ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит

Коэффициент сладости меньше сахара, а цена достаточна высока. Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям и сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом). Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. К сожалению, сахарные спирты имеют небольшой уровень сладости, чаще даже меньше, чем сахар. Поэтому это довольно дорогое удовольствие, так как одна пачка стоит примерно в 10 раз дороже обычного сахара.

Ксилитол — неплохой сахарозаменитель

Ксилитол тоже относится к сахарным спиртам, но рассмотрим его отдельно. Это единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы. Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно, у здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно. Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы. Но его главный плюс в том, что у него положительное  влияние на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому его часто добавляют в жвачки и зубные пасты. Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории).

Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими и возникают они при чрезмерном употреблении, более 50 грамм в сутки:

  • Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм.
  • Нарушение естественной микрофлоры кишечника.

Аспартам — плохой синтетический сахарозаменитель

Коэффициент сладости 180, неплохой показатель. Аспартам относится к бескалорийным подсластителям, один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Впервые был синтезирован аж в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина). В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению. Несмотря на то, что регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным, он до сих пор остается самым спорным сахарозаменителем.

Сукралоза — спорный синтетический сахарозаменитель

Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, выводится в практически неизменном виде. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении, однако ряд исследований говорят о возможном вреде, приведем небольшой список:

  • Сукралоза может вызывать диабет. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, говорит о том, что при употреблении сукралозы риск развития диабета возрастает. Согласно этому исследованию ежедневное употребление диетический газированных напитков увеличивает риск возникновения метаболического синдрома на 36%, а диабета 2 типа на 67%. Это означает, что сукралоза находится в числе возбудителей диабета. Таким образом, ее следует избегать тем, кто находится в группе риска, ведь это вещество может привести к серьезным отрицательным последствиям.
  • Увеличивает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Несколько лет назад доктор медицины Синь Кин из Медицинской школы Нью-Джерси, США, обнаружил, что потребление сукралозы способствует появлению симптомов СРК, язвенного колита и болезни Крона. Доктор Кин сделал это открытие во время изучения резкого скачка случаев СРК у жителей Альберты, провинции Канады, за 20-летний период. Заболеваемость выросла на 643%. Статистика заставила доктора Кин начать исследования. И что же он обнаружил? Сукралоза оказалась намного губительнее для полезных бактерий кишечника, чем другие искусственные подсластители, например, сахарин. Дело в том, что от 65% до 95% сукралозы выводятся с калом в неизмененном виде.
  • При нагревании может формировать токсичные и канцерогенные соединения. Исследование, опубликованное в «Журнале Токсикологии и Гигиены Окружающей Среды», показало, что при воздействии высоких температур сукралоза может вырабатывать опасные хлорпропанолы, возможно токсичный класс соединений. Сукралоза используется преимущественно в выпечке, а исследования говорят о том, что стабильность этого искусственного подсластителя уменьшается при увеличении температуры и рН. При нагреве происходит не только распад сукралозы, но и образование хлорпропанолов, группы загрязняющих веществ, которая включает в себя генотоксичные, канцерогенные и опухолеобразующие соединения.

Сахарин — спорный сахарозаменитель

Коэффициент сладости около 300, неплохой показатель.  Присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина. В ходе экспериментов на животных в 1977 году была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако позднее эти предположения были опровергнуты. Препарат одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России).

Неотам — инновационный сахарозаменитель

Неотам – это искусственный заменитель сахара нового поколения, разработанный компанией Nutrasweet. Неотам слаще сахара в 8 тысяч раз. А в зависимости от того, как он используется, он может быть даже в 13 тысяч раз слаще сахара. На сегодня это самый дешевый подсластитель и его активно применяют производители продуктов питания во всем мире. В Европе неотам зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 961. Неотам является модифицированной формой аспартама. В процессе производства аспартам объединяют с другим химическим веществом, в результате чего подсластитель становится во много раз слаще и приобретает стабильность. Но дело в том, что аспартам пользуется плохой репутацией и вокруг него на протяжении длительного времени ведется множество споров.

Неудивительно, что противники аспартама негативно относятся и к его производному — неотаму, называя его нейротоксином. Тем не менее вещество прошло все рекомендованные тесты, в результате которых не было обнаружено канцерогенного и какого-либо другого эффекта. Даже при употреблении в количествах, намного превосходящих суточную норму. Опыты на крысах, которых кормили неотамом в большом объеме, не выявили никаких побочных эффектов. По всему миру вещество было признано экспертами безвредным. Кроме того, критики зачастую обращают внимание на тот факт, что при употребление неотама в организме образуется метанол. Конечно, метанол является сильным ядом, но насколько он опасен при употреблении продуктов с неотамом в составе? Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол. Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера. Купить его в виде добавки к пище почти невозможно, скорее всего из-за сложности дозировки и новизне, ведь на чашку чая нужно будет всего две крупицы.

Сироп топинамбура и сироп голубой агавы

Если хочется совсем натуральное и в виде сиропов, то обратите внимание на сиропы с низким гликемическим индексом, это сироп топинамбура и сироп агавы. Правда у них высокое содержание фруктозы, но она тут натуральная и ее вред минимальный.

Сироп голубой агавы

  1. Сироп топинамбура. У него и цена приемлемая, и состав достойный, имеет низкий гликемический индекс – 35. Готовый сироп топинамбура содержит 90–95% фруктозы и 5–10% глюкозы в расчете на сухое вещество. Действующее вещество — инулин. Оно не напрягает поджелудочную железу, не вызывает резкого скачка инсулина, положительно влияет на кишечник — подкармливает его микрофлору, по вкусу сироп напоминает мед. Он выдерживает термическую обработку, то есть может использоваться при выпечке или заморозке. Также им можно поливать сырники и вафли.
  2. Сироп агавы. Углеводный состав сиропа агавы зависит от вида агавы, из которого он был приготовлен. В A. tequilana (голубая агава) сироп содержит от 56% до 60% фруктозы, 20% глюкозы и следовые количества сахарозы, тогда как в A. salmiana сахароза является основным сахаром. ГИ сиропа агавы —всего 17.  По сладости агава значительно лучше сахара, но с меньшей калорийностью (310 ккал /100 г).

Какой сахарозаменитель выбрать лучше уточнять у врача, среди относительно безопасных лучше обговорить стевию (стевиозид) и эритритол (эритрит). Агава и топинамбур обойдутся несколько дороже в пересчете на одну порцию сладости.

Где купить лучшие сахарозаменители

Ищите в крупных магазинах, во многих из них есть разделы здорового питания. Часто можно увидеть в маркетплейсах, либо можно заказать на сайте Айхерб, мы берем в основном там, проверенные версии ниже. Промокод DSH0465 дает дополнительную скидку при размещении заказа.

  1. Now Foods, Сертифицированный органический экстракт стевии, порошок, 4 унции (113 г). Насколько концентрированная, что баночки хватает на год для всей семьи. Горчит очень слабо.
  2. Виздом Натуралс, SweetLeaf, подсластитель на основе стевии, 70 пакетиков по 0,8 г. Практически не горчит, в пакетиках.
  3. Now Foods, Real Food, эритритол, 1134 г. Эритритол имеет меньшую сладость, но он идеально подходит всем блюдам, нет послевкусия.
  4. Холсам Свитнерс, Organic Blue Agave (Органическая голубая агава), 1,25 кг. Оптимальная по цене-качеству Агава.

На этом всё, мы рассмотрели основные сахарозаменители, плюсы и минусы каждого из них. А полный обзор на сахар и другие углеводы рассмотрены в обзоре по ссылке. Всем читателям здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей
Добавки Айхерб в наличии