Витамин В2 Рибофлавин это вещество, которое обладает выраженным лечебным эффектом – синтезирует и помогает клеткам использовать молекулы энергии АТФ. Нормализует обменные процессы организма, улучшает функции головного мозга. Помогает восстановить печень, усиливая гепатопротекторные свойства растительных препаратов. В обзоре рассмотрим полезные свойства витамина В2, симптомы дефицита.
Что такое витамин В2 рибофлавин
Рибофлавин (витамин B2) это водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Коферменты это органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. Ферменты, фактически, управляют всеми внутренними процессами внутри нашего организма, без них невозможна жизнь.
Витамин В2 отличается от других витаминов очень жёлтым цветом, он возникает при окисленной форме витамина. Жвачные животные сами вырабатывают рибофлавин в в желудочно-кишечном тракте, а у человека синтезирующихся в кишечнике флавинов недостаточно. Поэтому этот витамин практически не синтезируется и не накапливается, а для поддержания его стабильного уровня требуется ежедневное адекватное потребление с пищей.
Симптомы дефицита витамина В2
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто появляются проблемы со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит. При недостаточности витамина В2 у беременных возникают аномалии развития скелета будущего ребенка. Если же витамин В2 поступает в огромных количествах в течении длительного времени, то появляется кожный зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Полезные свойства витамина В2
Витамин В2 преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Он необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Часто назначается для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. В нашем организме этот витамин должен пройти некоторые преобразования, прежде чем он станет активным, поэтому биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), их называют флавиновыми ферментами. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), рассмотрим их полезные свойства:
- флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот;
- инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды;
- расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий;
- участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина;
- метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты;
- функционируют как кофакторы глутатионредуктазы, повышая ее активность;
- совместно с витамином А обеспечивают целостность слизистых;
- необходимы для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания;
- поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
Как видно, роль ФМН и ФАД огромная, но без рибофлавина ничего этого не будет. Бояться стандартных дозировок не стоит, токсическими свойствами рибофлавин из продуктов не обладает даже в больших дозах. А вот хронический недостаток рибофлавина в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.
Суточная норма витамина В2 и продукты с высоким содержанием
Взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки, с терапевтической целью — по 9–30 мг в сутки в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг в сутки в несколько приемов. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов. Основными источниками рибофлавина являются печень, почки, желток куриного яйца, творог. В кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. В растительных продуктах витамина В2 немного, исключение –кедровые орехи.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин из продуктов, а любой избыток выводится вместе с мочой, которая окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Лучше принимать витамин из продуктов, так как синтетический рибофлавин может накапливаться в организме, что приводит к нарушению усвоения железа и к анемии, тогда в руках и ногах появляется покалывание, иногда онемение или кратковременный паралич. Исключение это рибофлавин в активной форме, рибофлавин 5-фосфат, он не накапливается и действует очень хорошо.
На этом всем, мы рассмотрели полезные свойства витамина В2, а лучшие варианты для покупки активных форм можно посмотреть в обзоре по ссылке. Всем хорошего здоровья и отличного дня!