Как правильно пить витамин В6 в препаратах, лучшая форма P-5-P

You are currently viewing Как правильно пить витамин В6 в препаратах, лучшая форма P-5-P

Витамин B6 (пиридоксин) это неактивная форма водорастворимого микроэлемента, он содержится во многих продуктах питания, а также входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Активной формой витамина В6 является пиридоксаль 5’фосфат (PLP, P-5-P), которая помогает более чем 100 ферментам выполнять различные функции — расщепление белков, углеводов и жиров, поддержание нормального показателя гомоцистеина, поддержание иммунной функции и здоровья мозга. Более подробно о полезных свойствах В6 у нас написано в первой части статьи по ссылке. В этом обзоре сравним принцип действия активного P-5-P и пиридоксина гидрохлорид, а также приведем инструкцию при приема.

Как принимать витамин В6

При правильно сбалансированном рационе в организм поступает достаточное количество пиридоксина и его производных. Но из-за неспособности организма создавать его резервные запасы, необходимо постоянное пополнение. Пиридоксин и его формы, поступившие в организм из продуктов животного происхождения, лучше усваиваются, чем из источников растительного происхождения. Это актуально для людей, предпочитающих вегетарианство, им часто необходимо дополнительное употребление витамина В6 в виде добавок. Текущая рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B6 составляет 1,3-1,7 мг для взрослых старше 19 лет. Принимать лучше вместе с пищей, ежедневно — это водорастворимый витамин и он не накапливаются прозапас. Нагревать витамин В6 при приготовлении еды можно, но длительное воздействие высоких температур уже будет губительным.

Передозировка из таблеток. Получение слишком большого количества витамина B6 из добавок может вызвать негативные побочные эффекты. При этом, токсичность витамина B6 вряд ли произойдет из-за избыточного его получения из пищевых источников. Прием более 1000 мг витамина B6 в день может вызвать повреждение нервов и боль или онемение в руках или ногах. Некоторые из этих побочных эффектов даже были зарегистрированы только даже при 300 мг B6 в день. По этим причинам, допустимый верхний предел витамина B6 без консультаций врача составляет 100 мг в день для взрослых. Подробнее об этом ниже, где мы рассматриваем метаболизм витамина В6.

Усвоение витамина В6 — активная и неактивная формы

Витамины группы В бывают в изолированных формах и в коферментных активных формах (коэнзимные). В чем отличия? Изолированные формы не дают пользу организму, сначала они должны внутри нас перейти в активные формы с помощью некоторых превращений с участием других веществ. У некоторых людей из-за скрытого генетического дефекта такое преобразование не происходит в принципе, например, это актуально для фолиевой кислоты. У витамина В6 неактивные формы — это пиридоксин, пиридоксин гидрохлорид, пиридоксаль, пиридоксамин. Коферментные формы витаминов это биоидентичные вещества, именно в таком виде, как они существуют в нашем организме. Эти формы обычно не нуждаются в дополнительных преобразованиях и их усвоение по сути только определяется всасывающей функцией кишечника. Активная форма у витамина В6 это пиридоксальфосфат, сокращенного его называют P-5-P или PLP. Давайте поэтапно разберем, что происходит в организме при приеме витамина В6 в различных формах:

  1. Первичное усвоение. В овощах и фруктах витамин B6 присутствует главным образом в виде пиридоксина, а также его фосфатов и глюкозидов. В мясе и рыбе он в основном представлен в виде PLP и пиридоксамин-5′-фосфата (PMP). Кишечник поглощает только нефосфорилированные (неактивные) витамины B6, которые далее преобразуются специфическими ферментами в активную форму PLP.
  2. Преобразование В6 в активный кофактор. Как уже отметили выше, кишечник поглощает только нефосфорилированные витамины. Следовательно, принимаемые активные фосфорилированные формы B6 рефосфорилируются соответствующими киназами (PDXK), далее обратно конвертируются в пиридоксальфосфат или с током крови доставляются в печень. В печени также происходит рефосфорилирование и конвертирование пиридоксинфосфата (PNP) и пиридоксаминфосфата (PMP) в пиридоксальфосфат (PLP) через пиридоксин(амин)фосфатоксидазу (PNPO). Хотя данный процесс происходит в основном в печени, PNPO экспрессируется и во многих других тканях.

Возникает вопрос, зачем принимать дорогую форму витамина В6 в виде PLP (P-5-P), если она все равно в кишечнике сначала преобразуется в неактивную форму? Тут стоит отметить, что после конвертации P-5-P в пиридоксин и пиридоксамин они могут быть обратно преобразованы в PLP еще до их транспорта в печень. Таким образом, мы не нагружаем печень и ускоряем этот процесс, но это хорошо работает в случае, если вы сразу приняли активную форму PLP (P-5-P). Кроме того, прием P-5-P способствует лучшему всасыванию и биодоступности, по сравнению с формами без коэнзимов. Таким образом, P-5-P является идеальной формой для людей с расстройствами печени или перепадами настроения, биохимическим дисбалансом, нарушенным метаболизмом B6 или для всех, кто желает получить более совершенную форму витамина B6.

Добавки Айхерб в наличии

Передозировка витамина В6 опасна. Активная форма PLP является единственной формой витамина B6, которая действует в качестве кофактора для ферментов. Однако, PLP может участвовать в нежелательных реакциях с макромолекулами внутри клетки (форма альдегидного или карбонильного стресса), аналогичных нежелательным реакциям активных форм кислорода. Реакции PLP с аминогруппами белков могут изменять их структуру и в концентрациях от 10 до 100 мкМ ингибировать активность фермента и альдегиды могут повредить ДНК, что приводит к мутагенезу. Чтобы этого не происходило, в организме есть защита —  когда потребление витамина B6 превышает потребности, пиридоксальфосфат дефосфорилируется (главным образом в печени), а пиридоксаль окисляется до пиридоксической кислоты для выделения с мочой. Но этот механизм работает только внутри здоровой печени и в ограниченных диапазонах. Именно поэтому важно ограничивать прием В6 из таблеток, не превышать нормы. Избыточное потребление витамина В6 (от 2 до 6 г в сут) ведет к развитию тяжелой сенсорной нейропатии, хотя описаны и случаи моторной нейропатии. Данный эффект схож с клиническим проявлением наследственной мутации гена, кодирующего PDXK, т.к. высокое количество циркулирующего пиридоксина может ингибировать действие этого фермента. Однако, терапевтическая доза В6 , составляющая 200 – 500мг в сут, при гомоцистеинурии на протяжении многих лет не дает ни клинических симптомов, ни электрофизиологических подтверждений периферической нейропатии.

Совместимость витамина В6 с другими витаминами и минералами

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства витамина В6, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата. Таблица поможет ознакомиться с совместимостью витаминов группы В между собой. Нейтральная зависимость тут условная, влияние безусловно есть, просто оно крайне небольшое. Также следует знать, что активные (коферментные) формы витаминов группы В совместимы с собой, а неактивные формы по возможности лучше не покупать.

  • + это значит хорошая совместимость
  • — это значит плохая совместимость
  • # это значит нейтральная совместимость
Совместимость витаминов группы В

Отметим, что витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки. Еще отметим, что витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Лучший витамин В6 в магазинах

Купить товар можно в местных аптеках, но если у Вас есть возможность покупок через США, его можно купить и на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод DSH0465 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Сайт славится продукцией с высоким качество и проверенными брендами. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Витамин В6 активный P-5-P

Поделитесь этой страницей