Продукты с высоким содержанием витамина Д3 и их польза

You are currently viewing Продукты с высоким содержанием витамина Д3 и их польза

Дефицит витамина Д3 может ослабить организм и нарушить процесс усвоения кальция. Считается, что жирорастворимый витамин Д3 укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, а также защищает от образования злокачественных опухолей. Витамин Д помогает похудеть, положительно влияет на гормональный фон у женщин и увеличивает шансы забеременеть. Где его найти и можно ли восполнить дефицит с помощью питания?

Полезные свойства и качества витамина Д3

В отличие от многих других типов витаминов, Д3 действует как гормон, и каждая клетка в теле имеет рецептор для него. Активная форма в виде кальцитриола синтезируется в организме из принимаемого витамина в виде известного нам Д3. Считается, что основная роль этого витамина, это участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Однако, все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций. Витамин Д3 влияет на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно мышечную проводимость и многие другие функции. В организме человека около 30000 генов, витамин Д влияет более чем на 2000 из них. Больше 200 заболеваний связаны с дефицитом витамина Д3, именно поэтому важно поддерживать его оптимальный уровень. Давайте рассмотрим основные функции витамина Д3 в нашем организме, а большую медицинскую статью можно почитать тут:

  1. Улучшение плотности костей. Как известно, основная функция витамина Д3 заключается в регуляции кальций-фосфорного обмена. В форме активных метаболитов он принимает участие в процессе всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. В присутствии достаточного количества витамина Д3 абсорбция кальция в кишечнике оптимальна. Из-за низкого уровня ионизированного кальция в крови стимулируется синтез паратгормона, который работает на повышение сывороточного кальция, в частности стимулирует вымывание кальция и фосфора из костей. Эта цепочка изменений приводит к закономерному результату дефицита витамина Д3 — снижению уровня кальция, изменению минерализации костей и, как следствие, развитию рахита и остеопороза.
  2. Улучшение иммунитета. В настоящее время известно, что витамин Д3 играет важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы в дополнение к своему классическому действию на обмен кальция и кости. Дефицит витамина Д3, обусловленный его низким поступлением с пищей или низким воздействием солнечного света, является фактором риска аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Системы метаболизма витамина Д3 есть практически во всех клетках врожденного и приобретенного иммунитета: макрофагах, дендритных клетках, активированных B- и T-клетках.
  3. Защита от вирусов и бактерий. Витамин Д3 участвует в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями через различные механизмы. С одной стороны, он непосредственно влияет на выработку антимикробных веществ, с другой, он может влиять на цитокиновые профили во время инфекции через врожденный и приобретенный иммунитет. Связь дефицита витамина Д3 и инфекций была показана для заболеваний вирусной и бактериальной природы, например, для туберкулеза, гриппа и простуды. Существуют данные о связи дефицита витамина D с некоторыми аутоиммунными заболеваниями: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  4. Защита от рака. Витамин Д3 с самого рождения участвует в поддержании противоопухолевого иммунитета. Противоопухолевый эффект витамина Д3 связан с участием этого витамина в жизненном цикле клеток, их делении, дифференциации и апоптозе (программируемой гибели клетки). Имеющиеся данные доказательной медицины свидетельствуют, что долговременный прием витамина Д3 в дозировках не менее 800 МЕ/сут достоверно снижает риск рака молочной железы, толстого кишечника и смертность от других форм рака. С целью профилактики и лечении онкологических заболеваний витамин Д рекомендуется принимать в дозах не менее 800 МЕ, лучше в интервале 1000–2000 МЕ/сут в течение достаточно длительных периодов времени (не менее 3 лет). Особенно важен регулярный ежедневный прием витамина Д3 (2000 МЕ/сут) в период с октября по май.
  5. Улучшение работы мышц. Выраженный дефицит витамина Д способствует развитию миопатии, выраженной мышечной слабости, могут возникать трудности при ходьбе.

Витамин Д3 и коронавирус COVID-19

Наиболее частый вопрос, как прием витамина Д влияет на профилактику и течении болезни при коронавирусной инфекции COVID-19. На эту тему в 2020 году было исследование  когда 76 человек с подтвержденным COVID-19 случайным образом разделили на 2 группы. В первой группе было 26 человек, где проводилась стандартная терапия. А вторая группа из 50 человек дополнительно принимала относительно высокие дозировки витамина Д в виде кальцидиола. Результат на картинке, она взята в видеообзоре доктора Петрика.

Витамин Д при коронавирусе COVID дозировка

Как видно, при приеме витамина Д3 результаты были намного лучше. С чем это связывают рассказывается в видео доктора Петрика, но кому лень смотреть ролик ниже дублируем:

  1. Считается, что витамин Д3 может взаимодействует с рецепторами клеток иммунной системы, которые называются макрофаги и нейтрофилы. При приеме достаточного количества витамина Д, макрофаги меньше выбрасывают противоспалительных нейтрофилов, сглаживая так называемый цитокиновый шторм — одну из главных проблем влияния Ковид 19.
  2. Считается, что витамин Д3 может взаимодействовать с рецепторами ангиотензина 2 —  входными воротами для вируса.
  3. Витамин Д3 уменьшает воспаление, не позволяя накапливаться ангиотензину 2.
  4. Стабилизация эпителия, который покрывает альвеолы в легких. Витамин Д осуществляет защитную функцию альвеол, не давая им заполняться межтканевой жидкостью. И они продолжают насыщать ткани кислородом.
  5. Витамин Д3 уменьшает процессы коагуляции внутри сосудов, препятствуя развитию инфекционно-токсического шока.

Продукты с высоким содержанием витамина Д3

Витамин Д3 естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, в небольшом количестве, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях — когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Но для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо ежедневно находиться под прямыми лучами солнца с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты. То есть недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д3. Не забываем, что имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, делают этот способ малоэффективным. Витамином Д3 богаты несколько категорий продуктов: рыба, молочные продукты, грибы, яйца. Ниже картинка с продуктами-чемпионами по содержанию этого витамина на 100 граммов, количество витамина выражено в привычных нам единицах МЕ. Пересчет в микрограммы такой: 1 мкг равен 40 МЕ.

Продукты высокое содержание витамина Д3

Достаточно ли принимать эти продукты для восполнения дефицита? Давайте проверим с учетом того, что усредненная профилактическая дозировка составляет 800МЕ в сутки.

Профилактическая суточная норма Д3

  • Яичные желтки. В одном желтке содержится 5% дневной нормы солнечного витамина. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ. Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.
  • Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина Д3 на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.
  • Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.
  • Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина Д3. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина Д3. Это 66% дневной нормы.
  • Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина Д3 (в 100 г мяса рыбы). Однако в маринованной рыбе около 14% необходимого количества солнечного витамина.

Выводы можно сделать самостоятельно, прием витамина Д3 в виде добавок (БАДов) рекомендуется круглый год, так как текущий рацион питания многих людей далек от идеала, кроме того, Д3 из пищи в принципе усваивается плохо. Стоимость Д3 виде добавок сейчас крайне небольшая, а для большей экономии вполне допускается покупать повышенные дозировки и принимать через день. Золотой стандарт на сегодня это 2000МЕ-5000МЕ в сутки. На этом всё, а полный обзор на этот важнейший витамин и лучшие варианты для покупки можно посмотреть по ссылке. Мы желаем всем читателям здоровья и хорошего настроения!

Поделитесь этой страницей
Добавки Айхерб в наличии