Будет ли хуже перевариваться еда если запивать водой и чаем

Вы сейчас просматриваете Будет ли хуже перевариваться еда если запивать водой и чаем

Один из самых частых вопросов в диетологии звучит так — можно ли пить воду или чай во время приема пищи или после этого, не раствориться ли желудочный сок, не будет ли хуже перевариваться пища? Подробно эту тему разобрал Борис Цацулин в своем Youtube канале, оригинал тут, ниже продублированы основные выводы и немного дополнено. От себя добавим, что все сказанное относится к здоровым людям, в некоторых редких случаях пить воду при приеме пищи не нужно, о чем вам должен сообщить ваш лечащий врач.

Что такое желудочный сок

Желудочный сок это сложная по составу жидкость прозрачного цвета, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки  желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Например, соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина, который необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в обычной воде, в 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

Можно ли запивать пищу водой

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Но в отличии от еды, принимаемая вода почти не снижает кислотность, об этом будет рассказано ниже.

Сколько времени переваривается пища

Самое печальное, что большая часть рунета говорит о том, что пить во время приема пищи нельзя. И объясняется это не только тем, что желудочный сок разбавляется, но и тем, что вода в целом плохо влияет на пищеварение твердой пищи. Какие доводы приводятся:

  1. Вы элементарно не успеваете ее пережевывать, глотаете целиком. Вместе с водой не подготовленная пища быстро уплывает изо рта в желудок. Она осталась не до конца измельченной — тем самым нарушается вся дальнейшая физиология пищеварения, которая в норме начинается еще с ротовой полости.
  2. Жидкость, которую мы пьем во время еды, разбавляет слюну, тем самым нарушая процесс переваривания пищи.
  3. Вода ускоряет продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Поэтому она не успевает перевариваться и гниет в кишечнике, вызывая нарушения стула и боли в желудке.
  4. Питье во время еды приводит к тому, что органы пищеварительной системы вынуждены вырабатывать в несколько раз больше пищевых ферментов.

Чтобы разобраться в ложности или правдивости этих утверждений необходимо изучить вопрос, как работает наш желудок. Существует множество ошибочных представлений о том, что происходит с пищей, когда она попадает в желудок. Многие люди представляют желудок в виде некой емкости, где пища медленно варится в растворе желудочного сока, плавает в нем. На самом деле желудок это мобильный орган, он постоянно сокращается, а весь пищеварительный процесс зависит от поверхности желудка и его способности сокращаться. Основная задача желудка все перетереть в измельченные частицы, для этого пища в течении нескольких часов набухает, механически перетирается между собой благодаря сокращению желудка и, как следствие, перемещению пищи внутри него. Конечно, в этот процесс подключается соляная кислота и желудочные ферменты. В конечном счете, мы получаем химически переваренную измельченную массу, называемая как полужидкий химус. Таким образом, пища не плавает в растворе желудочного сока, как мы обычно это представляем, на самом деле химус взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой желудка, его оболочкой. Желудок сокращается, в результате чего пищеварение происходит в точке соприкосновения химуса со слизистой желудка. Что происходит если вместе с пищей мы выпьем обычную воду? Оказывается она проходит иной путь, который отличается от пищи, подробнее на картинке:

Движение жидкости по малой кривизне желудка

Пища осаждается на большой кривизне, все благодаря продольным канавкам, а жидкость свободно проходит вдоль малой кривизны желудка. Даже сокращение желудка происходит в основном в зоне большой кривизны, где пища и находится, которая должна перетираться механически. Скорость покидания жидкости из желудка в двенадцатиперстную кишку составляет около 20-25 минут, а пища в этот момент может перевариваться часами. Жидкость, при этом, не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, которое может проходить до 10 часов. Что интересно, жидкость покидает желудок примерно за эти же 20 минут даже если находиться вверх ногами, головой вниз. А что если пить не воду, а какие-нибудь сиропы, сладкие напитки, протеиновые коктейли? В этом случае скорость опорожнения желудка для этой жидкости резко увеличивается, можно даже по формулам все достаточно точно рассчитать. В любом случае, стоит понимать, что наш желудок так устроен, что он отделяет жидкость от пищи, желудочный сок почти не разбавляется при приеме воды, даже в большом ее количестве, вплоть до 5 литров.

Можно ли пить во время приема пищи

Если кратко, то воду необходимо пить во время приема пищи или сразу после этого, она должна быть в желудке для лучшего пищеварения. Почему это важно? Давайте разбираться. Вообще, из всей суточной нормы воды в 2л с калом выводится всего 100мл, а все остальное всасывается. В среднем, в сутки через тонкий кишечник проходит около 9 литров жидкости, да это больше принимаемые 2л.

Баланс жидкости в желудочно-кишечном тракте

Все органы ЖКТ постоянно выделяют и всасывают обратно жидкость. Поэтому, если мы едим всухомятку, то в ЖКТ забирается больше жидкости из организма, например из ротовой полости, в самом желудке, через кишечник, из кровяного русла. Кровь будет отдавать жидкость, сама становиться гуще, что не очень полезно для сердечно-сосудистой системы в целом. Мы начинаем излишне напрягать органы на выделение жидкости в пользу пищеварительного процесса, хотя легко можем смягчить пищевой комок, просто попив воды. Вода ускорит процесс пищеварения и снизит нагрузку на многие органы.

Почему еще важно пить воду во время приема пищи или сразу после этого? Это подойдет людям, кто следит за фигурой, сидит на диете и хочет похудеть. Пока еще не наступило чувство насыщения после приема пищи, то просто выпив стакан воды, вы на 20 минут заполните желудок и чувство насыщения быстро наступит. А уже потом, через 20 минут вода уйдет, а чувство насыщения останется благодаря процессу переваривания пищи.

Растворяет ли вода желудочный сок при приеме пищи

У взрослого человека в течении суток образуется около 1.5 литров желудочного сока. Можно ли ее разбавить, приняв значительное количество воды? Вот расчет от Бориса.Растворяет ли вода желудочный сок

Добавки Айхерб в наличии

Какие выводы тут можно сделать:

  1. Соляная кислота может быть в диапазоне от 1.5 до 3.5 PH;
  2. Без приема воды, PH в среднем составляет 2;
  3. Если мы принимаем стакан воды, то PH увеличивается с 2 до 2.16, это изменение в рамках погрешности, укладывается в допустимый диапазон PH;
  4. Если мы теоретически сразу принимаем 5 литров воды, то даже в этом случае PH остается на допустимом уровне, он повысится до значения =3, что меньше верхней границы в 3.5.

Поэтому тут ответ такой, водой почти невозможно разбавить соляную кислоту в нашем желудке, жидкость не оказывает на уровень PH почти никакого влияния. Тем более, что соляная кислота будет все время секретироваться новая, в случае если текущего значения не хватает для пищеварения. Вода в том числе, не влияет на работу ферментов в желудочном соке. Вот еще одно исследование, когда изменяли уровень PH после приема пищи.

Уровень PH в желудке после приема пищи, график

На графике видно, что на PH влияет сама пища, кратковременно увеличивая значение сразу до 5, но потом в процессе пищеварения уровень также резко снижается до стандартных значений. Поэтому, долго перевариваемая пища это лучшее лечение от изжоги, а не вода, как многие думают.  На этом всё, теперь вы знаете, можно ли пить жидкие напитки во время приема пищи. Всем читателям здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей