Что такое белок и чем отличается в протеине и белковой пище

You are currently viewing Что такое белок и чем отличается в протеине и белковой пище

Сывороточный протеин WHEY это специальная концентрированная смесь усваиваемых белков, получаемых из молочной сыворотки. Под сывороткой понимается жидкий состав, который образуется в виде побочного продукта при изготовлении творога и сыра. В основном, люди принимают протеин как для роста мышц, так и для сжигания жира, хотя у него есть и другие полезные свойства. Давайте рассмотрим, чем отличается протеин из спортивных магазинов от белка из продуктов питания и от коллагеновых добавок.

Протеин в добавках и белок из пищи — в чем отличия

Несмотря на разное название, протеин в виде добавок (порошок в банках) и белковая стандартная пища (яйца, мясо и др) это синонимы, которые обозначают одно и то же. Обычно когда говорят о натуральных продуктах питания, чаще употребляют слово белок. Но вот когда речь заходит о порошковых белковых концентратах, как правило, используют слово протеин. Давайте на базе этого материала разбираться, что такое белок на молекулярном уровне и какие у него есть формы.

1) Молекулы белков это цепи, построенные из аминокислот, они очень велики и их молекулярная масса колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Молекулы, содержащие менее 50 аминокислотных частей часто называют пептидами, а более 50 — полипептидами. Если молекулярная масса полипептида выше 5000, и он выполняет ту или иную биологическую функцию, его называют белком. В природных белках встречаются до двадцати различных аминокислот, они объединены между собой в разных комбинациях. Потенциально, разнообразие белков безгранично и каждому из них свойственна своя особая аминокислотная последовательность, генетически контролируемая. Сложные белки состоят из собственно белковой части, построенной из α-аминокислот и из соединенной с ней небелковой части, называемой простетической группой. При гидролизе такие сложные белки кроме α-аминокислот образуют и другие вещества, например, фосфорную кислоту, глюкозу, гетероциклические соединения и т. д. Как видно на рисунке ниже, аминокислоты в белках соединяются друг с другом, образую цепочку (а). Цепочки соединяются в спирали (б), а спирали — в клубки (в), далее эти клубки могут соединяться между собой в различные комбинации (г — четвертичная структура). В итоге, получается конечный белок, например, гемоглобин или какой-нибудь мышечный белок. Когда мы употребляем белковые продукты происходит обратный процесс: клубки распадаются на спирали, потом на длинные цепочки аминокислот, которые, в конечном счете, расщепляются до простейших аминокислот.

Структура белков из аминокислот

2) Протеиновые добавки содержат различные белки в концентрированном виде, они точно также состоят из α-аминокислот, но обычно степень упаковки связанных аминокислот там не такая плотная. Почему это важно? Для того чтобы принятый протеин усвоился, организм разрушает все пептидные связи аминокислот, затрачивая при этом энергию и только потом запускается процесс усваивания белка. В протеиновых добавках или пептидах коллагена эти цепочки аминокислот очень небольшие, поэтому организму их гораздо легче и быстрее расщепить. Например, добавка в форме гидролизата протеина — это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов белок, который представляет из себя фрагменты всего из 2-3 аминокислот связанных вместе (ди- и трипептиды). Фактически, такой же процесс разрушения протекал бы и в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут. Данный вид протеина не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью. Но за хорошее усвоение и концентрацию белка приходится чем-то жертвовать, и в качестве минуса отметим, что в протеиновых добавках почти нет вспомогательных веществ, свойственных пищевым продуктам белкового типа. Поэтому, принимать только лишь протеиновые добавки нежелательно, там слишком ограниченный состав, не менее половины нормы потребления белковой пищи должно приходиться на традиционную еду.

Сами протеиновые добавки делятся на три основные группы: молочный, яичный, растительный. Их иногда миксуют, создавая универсальные смеси.

Отличие протеина WHEY от коллагена

У людей часто возникает вопрос, коллаген и протеин это одно и тоже? Несмотря на общие сходства в белковой структуре, в составе коллагена образует иной спектр аминокислот по сравнению с протеиновыми добавками.

  • Коллаген характеризуется высоким содержанием аминокислоты глицина (около 25%), гидроксипролином и гидроксилизином, которые встречаются только в коллагене.
  • С другой стороны, коллаген имеет низкое содержание BCAA аминокислот (всего 6%) и не содержит триптофана.

Сывороточный WHEY протеин

Поэтому, принимая протеин вы не получите такого же эффекта, как от приема коллагена. А принимая только коллаген вам будет сложно компенсировать нехватку общего строительного белка. Но тогда возникает вопрос, можно ли совмещать прием коллагена и протеина? На эту тему вы можете найти в интернете советы, мол вместе они плохо влияют друг на друга и так делать нельзя. На самом деле, с точки зрения усвоения в кишечнике это очень схожие добавки, организм практически не будет делать исключения в пользу протеина, или наоборот — в пользу коллагена. Правда тут есть некоторые тонкости и все зависит от общей дозировки, так как наш кишечник имеет ограничения по всасыванию белковых добавок:

  1. При дозировке 25-30 грамма белковых добавок, концентрация аминокислот в крови повышается постепенно в течении 2 часов, потом начинает снижаться и через 3 часа приходит в первоначальное значение. Основным критерием этой порции в 30 грамм как раз и служит скорость усвоения белка на уровне кишечника. Поэтому, если ваши приемы пищи имеют интервалы между собой в 3 часа, то в течении суток вы сможете принимать большие дозировки как коллагена, так и протеина, причем совместным приемом.
  2. Что будет, если принимать более 30 грамм протеина или коллагена? Известно, что усвоение белка происходит ТОЛЬКО на протяжении тонкого кишечника, пока комок пищи движется от желудка к толстой кишке. Поэтому, если будут приняты 50 г. белка, то за три часа движения в тонком кишечнике из 50 усвоится грамм 30-35, остальные перейдут в толстый кишечник. В толстом кишечнике пища не переваривается, здесь она гниет и бродит. Если одновременно принимать стандартные порции коллагена и протеина, то преимущество усвоения будет у пептидов коллагена, часть стандартного сывороточного протеина не усвоится. В этом случае, радость токсичности и газообразования можно приобрести в полном объеме.

С учетом всех этих особенностей, дадим советы по совмещенному приему коллагена и протеина:

  1. Принимать протеин и коллаген совместно можно, но общая порция за один прием не должна превышать 30-35 грамм. Многие именитые производители сразу выпускают такие комплексы, например этот. Но если в сутки вам необходимо 50 грамм белковых добавок, то делите ее на 2 части и выдерживайте минимум 3 часа между приемами.
  2. Если у вас общая нехватка белка, то принимать только коллаген не имеет смысла, он будет уходить на цели пополнения аминокислот, почти не поступая в кожу, ногти и волосы. Чтобы коллаген действительно работал, не забывайте хорошо питаться белковой пищей или пить спортивный протеин.
  3. Стандартная средняя порция коллагена 1 и 3 типа считается 5 граммов, у протеина 30 грамм. Если превышать эти дозировки при совместном приеме, то организм будет почти полностью усваивать коллаген, так как он более расщеплен (пептиды), но в ущерб усвоению стандартного сывороточного протеина.

На этом всё, мы рассмотрели отличия между протеиновыми добавками, белковой пищей и коллагеном. А полный обзор протеиновых комплексов и список лучших вариантов можно посмотреть по ссылке. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей
Добавки Айхерб в наличии