Влияние алкоголя на печень — симптомы жирового гепатоза

You are currently viewing Влияние алкоголя на печень — симптомы жирового гепатоза

Считается, что выявить признаки жирового гепатоза можно с помощью специального биохимического анализа – печеночного профиля. Определяют концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина, гамма-ГТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Но эти анализы не очень точны, поэтому можно определить проблемы с печенью через симптомы. В данном обзоре рассмотрим методы диагностики заболеваний печени и способы лечения жирового гепатоза.

Друзья, обзор получился большим, ниже все части.

  1. Функции печени в организме и ее болезни.
  2. Диагностика и анализы на жирную печень (текущий обзор).
  3. Лечение стеатогепатита печени и полезные продукты.
  4. Вредные продукты для печени, которые вызывают ожирение.
  5. Почему фруктоза очень вредная при болезнях печени.
  6. Отзыв на урсодезоксихолевую кислоту — урсофальк и урсосан.

Диагностика жирового гепатоза и анализы

По статистике, примерно 60-70% людей различного возраста имеют жировую дистрофию печени, это очень высокие показатели. Почему же многие из нас не знают об этом? Это годами никак не проявляется, даже при анализах при жировом гепатозе никаких изменений не наблюдается, поэтому врачи случайном образом это не выявляют. Мы считаем, что у нас все хорошо, живем и радуемся жизни.

жировой гепатоз стеатогепатит некроз гепатит

Даже если у вас абсолютно нормальные ферменты АЛТ и АСТ (это трансаминазы, т.е. ферменты, которые появляются при разрушении клеток печени), щелочная фосфатаза, билирубин — это не значит что нет воспаления печени. Это состояние может установить только биопсия, которую по понятным причинам никто не делает. Жировой гепатоз или воспаление печени вполне возможно может присутствовать у большинства людей, даже тогда когда все биохимические маркеры или анализы в порядке. Как же понять, есть ли у вас жировой гепатоз? Лучший метод на начальном этапе это смотреть два симптома:

  1. Размер талии. Распространенный симптом или признак жирной печени это выпирающая талия. Есть один прекрасный инструмент для проверки, вам необходимо посчитать соотношение талии к росту. Возьмите сантиметровую ленту и измерите талию на 2 сантиметра выше пупка, далее поделите это значение на ваш рост. Если для мужчин получилось значение выше 0.52, значит высока вероятность избыточного висцерального жира. У женщин это значение более строгое, значение выше 0.48 нежелательно. Держите этот показатель ниже указанных значений и все должно быть хорошо.
  2. Инсулинорезистентность. Второй симптом или признак жирной печени это инсулинорезистентность. Есть довольно много признаков инсулинорезистентности, но очень важный признак это неспособность долго обходиться без пищи. Если вы можете запросто не принимать пищу долгое время, то вероятно у вас нет большой проблемы с инсулинорезистентностью. Можно еще сдать анализы на инсулинорезистентность в любой лаборатории, там расскажу как это сделать, но они будут неточные. Какие симптомы указывают на инсулинорезистентность:
    • Не способность голодать долго.
    • Высокий уровень глюкозы при пробуждении утром.
    • Частое мочеиспускание по ночам, если ночью надо ходить в туалет, вероятно у вас инсулинорезистентность.
    • Усталость после обеда. Это распространенный симптом, а если устранить инсулинорезистентность, то будет больше энергии после обеда и уменьшится затуманенность сознания.
    • Проблема со зрением это тоже признак инсулинорезистентности. Вы думаете, что просто стареете и вам нужны очки, но вероятно это проблема сахара в крови.

Если игнорировать симптомы жирового гепатоза, то спустя года уже развивается стеатогепатит, который характеризуется воспалением. В этом момент появляются первые изменение в крови, повышаются значения АЛТ и АСТ, это сигнализирует о том, что печень начинает разрушаться. Помимо изменений в трансаминазах, у людей с стеатогепатитом могут повышаться уровни ферритина, С-реактивного белка (СРБ), то есть будет уже реагировать наша иммунная система. Тут уже возможны визуальные методы определение необратимых повреждений печени, для диагностики и степени фиброза обычно используют ультразвуковую эластографию. При этом способе с помощь специального аппарата можно посмотреть насколько печень поражена фиброзом и насколько она близка к циррозу. Но этот метод имеет ограничения, точность определяется массой человека, толщина подкожного жира. Поэтому существует более точный метод исследования это МРТ-эластография, но он будет значительно дороже.

Добавки Айхерб в наличии

Подведем итог, раз начальная диагностика жирового гепатоза затруднительна, нам важно заранее и профилактически не допускать ожирение печени. Также следует знать, что лечение лечение жирового гепатоза возможно на 100%, в лечении стеатогепатита уже есть сложности, ну а цирроз уже не имеет лечения, тут только пересадка печени.

Лечение жирового гепатоза

Хорошая новость в том,  что печень это наш единственный орган который полностью поддается ремонту и регенерации с восстановлением размера, но при начальных стадия заболевания. Ни один другой орган, поджелудочная, почки, легкие, не поддается ремонту полностью, а печень поддается. Плохая новость в том, что для регенерации клеток печени требуется много времени, это может занять до 3 лет. Другая плохая новость в том, что обычно люди начинаю лечить печень, когда уже поздно это делать. Поздно пить боржоми! В первую очередь, необходимо исключить алкоголь, особенно если вы пьете его каждый вечер или даже раз в неделю, это выводит печень из строя на 1-4 дня, в зависимости от количества выпитого. Так вы никогда не дадите ей восстановиться, ведь печень регенерирует именно благодаря длительному отсутствию таких негативных факторов. Лучше заменять алкоголь чайным грибом комбуча, он продается в магазине здорового питания и очень полезен. Комбуча дает эффект, подобный алкоголю, после него вы чувствуете себя очень расслабленным и спокойным.

Чайный гриб комбуча

Для устранения жирового гепатоза и общего здоровья, вам следует согласовать с врачом четыре простых изменения:

  1. Здоровая кето-диета с интервальным голоданием, это наиболее важное. Под здоровой кето-диетой понимается прием большого количества овощей, даже не несмотря на то, что там есть углеводы — они там неопасные и их немного. И прием растительных и животных жиров — яйца, рыба, авокадо, мясные продукты. Если перевести человека на низкоуглеводную диету, все начинает исправляться, жир начинает уходить из печени очень быстро, буквально за две недели из неё может уйти половина жира.
  2. Начните регулярно физически тренироваться. Это очень сильно снизит инсулинорезистентность и улучшит иммунитет.
  3. Принимайте яблочный уксус, одну-две столовых ложки яблочного уксуса с водой несколько раз в день. Яблочный уксус очень улучшает пищеварение и сильно снижает сахар в крови.
  4. Снизьте прием углеводов. Обычно это сахар, булочки, торты, пирожные, кукурузный сироп, макароны и др. Если вы едите очень много фруктозы и глюкозы, то жировые клетки становятся перегруженными, в итоге они со временем не могут поглощать жир. Тогда жир обволакивает органы, заполняет пространство вокруг печени и во всей брюшной полости. Возникает инсулинорезистентность, но по анализам сахар крови остается какое-то время в норме, поскольку тело это компенсирует. Сахар крови остается в норме какое-то время, лет 10-15, а потом клеточки поджелудочной истощаются и уже не могут выделять достаточно инсулина. Тогда инсулина становится намного меньше сахара крови, появится диабет. Мы едим чертовски много углеводов, создавая инсулинорезистентность, жировые клетки повреждаются и происходит этот цикл саморазрушения, одно усугубляет другое и всё выходит из-под контроля.

Касательно кето-диеты хочется упомянуть одно исследование, которое показало, что можно уменьшить жир в печени почти на 50% всего за 2 недели, хотя обычно на это уходит не меньше года. Во время двухнедельного эксперимента люди придерживались строгой низкоуглеводной диеты, то есть у них была кетогенная диета. Участники потребляли менее 30 граммов углеводов в день и это привело к снижению жира в печени на 43,8%. Общий вес почти не изменился, в среднем потеря веса составила всего 1,8%, это довольно незначительно, обхват талии почти не изменился. Но не стоит в первые недели лечения зацикливаться на талии, иначе может возникнуть желание все бросить. На самом деле, процессы идут хорошие, просто организм сначала избавляется от жира в печени и в других органах, а потом принимается за остальное. Потеря жира в печени происходило из-за снижения липогенеза De novo (DNL). Это значит, что преобразование углеводов в жир уменьшается примерно 79,8%, они почти не преобразуются в жировые отложения. Также в исследовании выявили пятикратное увеличение сжигания жира за счет окисления жирных кислот. Есть еще несколько интересных моментов из исследования:

  1. Участники не снижали потребляемые калории. В среднем, они употребляли 3000 ккал в день, у них не было чувства голода.
  2. Были замечены гораздо более низкие маркеры повреждения печени. Уменьшилось воспаление в печени.
  3. Снизился уровень инсулина, измеряемый натощак. Снизилась инсулинорезистентность.
  4. Резко возросло количество бактерий, производящих фолиевую кислоту и уровень фолатов в крови. Очевидно, на кетогенной диете бактерии производят больше фолиевой кислоты. Эта кислота уменьшает метаболизм жиров и снижает воспаление в печени. Около 94 штаммов бактерий изменились после перехода на низкоуглеводную диету, при этом значительные изменения произошли всего за 1 день.

На этом все, мы изучили симптомы проблем с печенью, анализы и лечение начальной стадии заболевания в виде жирового гепатоза. Во третьей части обзора изучаем неалкогольный стеатогепатит и его лечение. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей